Команда Skoda триумфально завершила домашний этап IRC

1:20 /  Авто, Спорт

Любители интриги откровенно зевают, глядя на то, как развиваются события в серии Intercontinental Rally Challenge после закрытия спортивной программы Peugeot – за первые восемь этапов 2012 года лишь двум пилотам удалось поколебать гегемонию заводских гонщиков на хэтчбках Skoda Fabia S2000! На Корсике победу отпраздновал «мировой» пилот команды Mini Даниэль Сордо, а в Сан-Марино — ставленник Форда Джандоменико Бассо. Увы, ни испанец, ни итальянец не планировали в этом году полноценной программы в IRC, и потому на остальных гонках интересными сюжетами в спектакле «Шкода против всех» совсем не пахло. Показательным в этом плане стало и чешское ралли Barum, где собрались вместе все трое «заводчан» из Млада-Болеслава — лидер чемпионата Чехии Ян Копецки, фаворит европейского первенства Юхо Хяннинен и норвежец Андреас Миккельсен, который в этом году отстаивает титул чемпиона IRC.

Трасса чешской гонки, что проложена по лесам и долам вокруг города Злин, издавна славится своим коварством — дороги здесь хоть и асфальтовые, но большей частью узкие, скользкие и неровные. Так что списанных автомобилей и порушенных надежд на ралли Barum ежегодно бывает — хоть отбавляй. В этот раз, увы, не обошлось и без совсем уж печальных событий. На СУ13 молодой чешский спортсмен Вацлав Копачек не удержал свою Subaru на дороге, и вылетевшая с трассы в безобидном месте Impreza зацепила двух зрителей, одного из которых медикам спасти не удалось. В знак памяти о погибшем болельщике руководство гонки остановило соревнования, отменив финальный доп…

Впрочем, крайний спецучасток уже мало что решал в борьбе за призы. К тому времени из-за поломок двигателей уже выбыли из гонки два самых опасных соперника пилотов Шкоды — Вацлав Пех на Mini John Cooper Works S2000, выигравший пятничный пролог по улицам Злина, и Павел Валушек на Peugeot 207 S2000. Разбил свою Subaru, вылетев с трассы, реактивный финн Ярко Никара, а швед Патрик Флодин, выступавший на хэтчбеке Ford Fiesta S2000, откатился за пределы первой десятки из-за прокола и проблем с электрикой. И даже потеря двух «охотников за золотом» под занавес гонки (Ян Копецки остановился из-за отказа двигателя Фабии, но все равно досрочно стал чемпионом Чехии, а Андреас Миккельсен потерял немало времени из-за двух проколов) не помешало армаде пилотов на Шкодах занять шесть первых строчек в итоговом протоколе!

Самый большой сюрприз из них преподнес молодой Томаш Костка, неожиданно поднявшийся на третью ступень пьедестала. Пилот, больше известный поклонникам кольцевых гонок выступлениями в Ле-Мане и серии DTM, в последнее время практиковался в чешском чемпионате по ралли-спринту за рулем Ситроена C4 WRC. Практика эта оказалась весьма успешной — на ралли Барум Костка едва не «уел» многократного чемпиона Чехии Романа Кресту, уступив тому в споре за серебро какие-то восемь секунд. А вот имя победителя гонки откровением ни для кого не стало — ралли Барум с четвертой попытки выиграл Юхо Хяннинен, захвативший лидерство седьмом спецучастке и бережно сохранивший его до самого финиша. Благодаря этому на счету у чемпиона IRC 2010 года и действующего чемпиона мира в категории S-WRC появился еще один титул — финн досрочно, за три гонки до финиша, стал чемпионом Европы!

Почти так же, за три этапа до окончания серии, Шкода может стать недосягаемой для соперников и в зачете марок IRC. Для этого пилотам на «супер»-Фабиях надо набрать лишь несколько очков на следующей асфальтовой гонке, которая пройдет с 14 по 16 сентября совсем недалеко от российских границ — в украинской Ялте.

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.