“Умные” наночастицы остановят старость

21:12 /  Наука, Новое

Команда испанских ученых разработала “умные” наночастицы, которые в перспективе могут использоваться для борьбы с симптомами старения организма.

Специально сконструированные наночастицы могут выборочно освобождать лекарственные препараты в старых клетках организма человека. Потенциал данной технологии очень большой: она может справиться с такими недугами, как рак, дегенерация клеток, болезни Альцгеймера, Паркинсона и т.д.
“Умные” мезопористые наночастицы из кремния содержат галактоолигосахариды, которые препятствуют выходу лекарства в молодых здоровых клетках и освобождают его в клетках стареющих. Другими словами, ученые впервые смогли создать “систему наведения”, которая направляет препарат именно в дегенеративные клетки, служащие причиной различных болезней.

“Умные” наночастицы способны обнаружить старые клетки и воздействовать на них различными препаратами
В ходе экспериментов исследователи уже оценили эффективность новых наночастиц. В частности, удалось воздействовать на старые клетки, выделяющие бета-галактозидазу, фермент, который характерен для стареющих клеток. Ученые разработали особые наночастицы, которые “навелись” на этот фермент, обнаружили таким образом старые клетки и уничтожили их, открывая дорогу для самоомоложения организма.
Старение клетки является физиологическим процессом, который устраняет слишком старые и поврежденные клетки, приносящие организму больше вреда, чем пользы. Когда человек молод, механизмы старения предотвращают многие болезни, например, развитие опухолей. Проблема в том, что с возрастом стареющих клеток все больше – они накапливаются в органах и тканях, нарушая нормальное функционирование организма. Открытие испанских ученых показывает, что медицина может использовать целенаправленное воздействие на старые клетки: лечить их или уничтожать.
По материалам : Источник


Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.