“Перезагрузка” отношений с США отменяется

18:47 /  Новое, Политика

МОСКВА (AP) — Что случилось с «перезагрузкой»?

Отношения между Россией и Америкой снова скатились к обмену колкостями на фоне споров по целому ряду вопросов – от разногласий по Сирии до преследования инакомыслящих российским президентом Владимиром Путиным.

Очередным поводом для конфликта стал американский законопроект, направленный на отмену ограничений времен холодной войны, но одновременно содержащий санкции против российских чиновников, которые обвиняются в нарушении прав человека. Москва отреагировала на него возмущением и начала угрожать ответными мерами.

Хотя российско-американские отношения пока не упали до того уровня, на котором они находились при Джордже-Буше-младшем, влиятельный российский законодатель предупредил в пятницу, что одобренный Сенатом закон может стать прологом к еще более глубокому кризису.

Алексей Пушков, связанный с Кремлем председатель комитета по международным отношениям нижней палаты российского парламента, заявил, что Москву особенно встревожило данное на этой неделе госсекретарем США Хиллари Клинтон обещание противодействовать попыткам России создавать союзы на постсоветском пространстве. Клинтон назвала эту деятельность усилиями по «ресоветизации региона».

«Если администрация США хочет устроить некое геополитическое соревнование с Россией на постсоветском пространстве, то я думаю, что этот закон станет лишь первой ступенькой нового кризиса – причем серьезного кризиса – в отношениях между Москвой и Вашингтоном», – заметил Пушков The Associated Press.

Опасения Москвы относительно действий США, которые она воспринимает как вмешательство Америки в свои внутренние дела, привели к резкому спаду в российско-американских отношениях при Буше. Во время российско-грузинской войны августа 2008 года отношения между двумя странами достигли низшей точки.

Объявив в 2009 году политику «перезагрузки» отношений с Москвой, президент Барак Обама подписал новый договор о СНВ – ключевое соглашение по ядерным вооружениям – и начал содействовать сотрудничеству в других областях. Однако позднее отношения снова ухудшились из-за поддержки Россией сирийского режима, борющегося с восстанием, американских планов по созданию системы противоракетной обороны, а также из-за преследования Путиным инакомыслия.

На фоне растущей напряженности Путин обвинил Госдепартамент США в провоцировании массовых протестов против его переизбрания на третий президентский срок, которые прошли в Москве в марте. За антиамериканской риторикой последовали действия.

В сентябре Москва распорядилась положить конец продолжавшейся два десятилетия деятельности Агентства США по международному развитию на территории России. Она заявила, что агентство использовало свои финансы, чтобы влиять на выборы. США это отрицает. Еще одним знаком нарастающих трений с Вашингтоном стало сделанное в октябре заявление Кремля о том, что он не намерен автоматически продлевать соглашение 20-летней давности, по условиям которого Соединенные Штаты помогали России обеспечивать безопасность ее ядерных арсеналов.

Законопроект, одобренный в четверг американским Сенатом, назван в честь российского юриста Сергея Магнитского, арестованного чиновниками, которых он обвинил в налоговой афере на сумму в 230 миллионов долларов. Ему неоднократно отказывали в медицинской помощи, а в 2009 году он был жестко избит надзирателями и умер, проведя больше года в следственном изоляторе. Российские правозащитники обвиняют Кремль в том, что он не преследовал виновных.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер (Mark Toner) приветствовал законопроект, заявив, что он даст американцам возможность расширить доступ к российскому рынку. «Мы разделяем с Конгрессом задачи продвижения в России уважения к правам человека», – добавил он.

Министерство иностранных дел России назвало сенатское голосование «спектаклем в театре абсурда». МИД предупредил, что Россия ответит на новый закон аналогичным образом и что ответственность за ухудшение российско-американских отношений будет лежать на США.

Как заявил российским СМИ министр иностранных дел Сергей Лавров, он сообщил Клинтон на встрече в Дублине, что «Россия закроет въезд на свою территорию американским гражданам, действительно виновным в грубом нарушении прав человека».

Пушков, влиятельный депутат нижней палаты парламента, заявил, что Дума ответит на действия Сената США законом, который предусмотрит визовые ограничения и замораживание активов для граждан США, обвиняющихся в нарушении прав человека. По его словам, законодатели рассматривают две версии этого законопроекта.

Одна из них нацелена против американских граждан, обвиняющихся в нарушении прав граждан России в Соединенных Штатах, а вторая – более широкая – против граждан США, обвиняющихся в нарушении прав человека в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах.

«Соединенные Штаты причастны к масштабным и хорошо доказанным нарушениям прав человека по всему миру», – заявил Пушков. При этом он внес и примирительную ноту, добавив, что, как убеждена Москва, администрация Обамы по-прежнему хочет развивать сотрудничество с Россией. Он также выразил надежду, что в дальнейшем отношения улучшатся.

Кроме того, Пушков назвал слова Клинтон о том, что возглавляемые Россией попытки региональной интеграции направлены на восстановление советской империи, «крайне воинственными» заявлениями. По его словам, это пример шага, который Вашингтону не следует повторять, если он серьезно относится к «перезагрузке».

Клинтон сделала это заявление перед переговорами с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, посвященными сирийскому кризису — еще одной ключевой точке напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Вашингтон обвиняет Москву в том, что она поддерживает режим Башара Асада, который жестоко подавляет начавшееся в марте 2011 года восстание. Россия и Китай трижды использовали свое право вето в Совете безопасности ООН, чтобы блокировать санкции против правительства Асада, и Москва продолжает снабжать Асада оружием, несмотря на протесты США.

На встрече в Дублине, в которой также участвовал специальный посланник ООН по Сирии Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi), Клинтон и Лавров согласились поддержать новую попытку посредничества, которую должен возглавить Брахими.

Несмотря на сердитую риторику российских лидеров, Кремль вряд ли предпримет какие-либо серьезные антиамериканские шаги, так как он опасается еще больше усилить трения, заявил вечером в четверг радиостанции «Эхо Москвы» экономист и бывший заместитель главы центрального банка России Сергей Алексашенко.

По мнению многих аналитиков, Москва сильнее всего боится, что страны Европейского Союза последуют примеру США и примут аналогичные законы. По слухам британские власти уже составили список из 60 российских чиновников, которым запрещен въезд в страну из-за их предполагаемой причастности к смерти Магнитского.

Алексей Навальный, один из лидеров российской оппозиции и видный борец с коррупцией, написал в своем блоге, что возмущение российских чиновников американским законом проистекает из их страха потерять активы.

«Не надо путать интересы России и страх чиновников за свои коррупционные сбережения в загранбанках, – подчеркнул он. – “Акт Магнитского” – совершенно пророссийский. Он направлен на наказание мерзавцев, которые украли у налогоплательщиков РФ 5,4 миллиарда рублей, вывели их за границу, а потом пытали и убили гражданина России».

Оригинал публикации: Russia Fumes At US Bill As “Reset” Plan Takes Hit
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.