Семьи будущего станут похожи на вампиров

23:13 /  Необъяснимое, Новое, Статьи

О предсказанном майя конце света не говорит только ленивый. Жители целой планеты разделились на два лагеря: скептиков-оптимистов, опровергающих пророчества древних индейцев как ненаучное и невозможное, и предупредительных пессимистов, скупающих в магазинах спички и тушенку и копающих бункеры. И те, и другие, сами того не желая, стали главными сеятелями паники среди той части населения, которой, в общем-то, было все равно. Сведения о том, что данные календаря были неверно интерпретированы, и 21 декабря произойдет всего лишь переход в новую эпоху, а не конец света, остались не замечены широкими массами.

Если заглянуть в историю, то начиная с 33 года нашей эры конец света объявляли около 700 раз. Одним из последних неудавшихся апокалипсисов был совсем недавно – 21 октября 2011 года. Тогда некто Гарольд Кэмпинг за несколько месяцев поднял массовую истерию о всепланетном землетрясении и восстании мертвых из могил. К этому психозу присоединились десятки миллионов человек в США и во всем мире. Ему перечисляли пожертвования на рекламную кампанию – по всей стране, на транспорте, на улицах висели рекламные плакаты с призывом готовиться к апокалипсису. После этого, 30 июня 2012 г., гватемальский проповедник Хосе Луис де Хесум Миранда хотел вновь разжечь шумиху, но тщетно.

В этом “апокалиптическом хаосе” попытался разобраться футуролог, телеведущий Данила Медведев. По его мнению, основной опасностью в этой ситуации является подмена реальных проблем вымышленными. “С начала этого года у нас были вполне реальные шансы погибнуть из-за биотехнологий – от искусственного вируса или от случайной ошибки. Но практически никто не беспокоился об этом, не было ни одной публикации, эксперты не поднимали этот вопрос. А опасность вполне реальна. Вместо этого массы готовы поднимать панику по поводу ГМО, планеты Нибиру или конца света по какому-нибудь древнему календарю”, – рассказал он читателям “Yтра” в ходе онлайн-интервью.

Вообще, ситуация выглядит довольно парадоксальной. По словам Медведева, некоторые футурологи оценивают шансы человечества пережить ХХI век меньше, чем в 50%. Причиной гибели людей могут стать угрозы из космоса, природные катаклизмы и смертельно опасные сверхтехнологии, а в это время люди продолжают бояться календаря майя.

В ответ на вопрос читателя, не является ли ожидание конца света желанием ухода от нищеты, воровства чиновников и несправедливой власти, Медведев высказал сомнение. “В России 13% населения верит (или говорит, что верит) в конец света в 2012 году. Такой же процент в Японии и Корее, где чиновники, власть и капиталисты не так уж плохи, да и качество жизни повыше. А в Китае в конец света верят целых 20%, при том что жизнь там становится лучше с каждым днем”.

Сейчас существует множество сценариев гибели человечества, один из них – падение рождаемости. Футурологу Медведеву это кажется маловероятным: “Во-первых, технологии искусственного оплодотворения сегодня уже достаточно хорошо развиты, чтобы обеспечить нужное число детей. Во-вторых, клонирование человека уже практически реальность. В-третьих, разработки искусственной матки ведутся тоже достаточно успешно. Ну и в целом, нехватки населения на планете не наблюдается. А если люди просто сами добровольно станут меньше заводить детей, так в этом ничего плохого нет. Просто мы живем дольше, поэтому дети как “суррогат бессмертия” нам больше не нужны”.

Более того, возможно, скоро наука сумеет решить и проблему нехватки продовольственных ресурсов. “Уже сегодня еды на планете производится достаточно для всех. Проблема лишь в распределении – все, чего не хватило Африке, – это то, что переели американцы. Но если мы говорим о будущем, то картина еще более радужная. Технологии производства материальных благ постоянно развиваются. Трехмерные принтеры, клеточные технологии для выращивания еды в биореакторе, компьютеры – все эти технологии позволяют обеспечить материальными ресурсами любое количество людей”, – обнадежил Медведев.

Одно из самых приятных открытий футурологов – это замедление старение нашего общества. По их прогнозам, со временем люди все больше будут становиться “безвозрастными”. “Если вы хотите представить себе, как будут выглядеть семьи будущего, посмотрите на вампиров в “Сумерках”, – предложил Медведев.

И наконец, на вопрос о технологических новшествах, которые заметно повлияют на жизнь человека, эксперт дал следующий прогноз: в ближайшие полгода будет развиваться технологии виртуальной реальности. Затем в 2013 – 2014 гг. дополненная реальность. В 2015 – 2020 гг. роботы. В 2020 – 2025 гг. продление жизни. В 2020 – 2040 гг., наконец, настанет эра нанотехнологий.

Согласно этому прогнозу, будущее вполне оптимистично и даже отчасти утопично, главной задачей человека в таком случае становится не совершение апокалипсиса своими руками. “Я верю в то, что человечество может погибнуть и даже уничтожить себя само”, – резюмировал футуролог.
По материалам : Источник


Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.