Дрон-медуза от компании Virginia Tech

4:44 /  IT News, Новое, Технологии

Инженерная лаборатория Virginia Tech запустила серию тестов для своей новой разработки. Ученые создали робота в виде медузы, который выглядит, как настоящий обитатель подводного царства. Вот только его миссия кардинально отличается от миссии обычной медузы.
Прототипом для внешнего вида Циро, как называют робота, стала реальная Cyanea capillata – один из крупнейших в мире видов медуз. Диаметр «соединительной ткани» Циро 170 сантиметров, а весит он 77 килограмм. При погружении в бассейн, робот двигает восемью механическими конечностями, что позволяет ему довольно изящно плавать.

«Нашей целью при разработке этого робота было точное копирование настоящих медуз, их природного строения», – объясняет Алекс Вильянуэва, аспирант в техническом колледже Вирджинии. «Почему выбрали именно форму медузы? Потом что они представляют собой один из самых «эффективных» видов морских жителей. То есть они способны бродить по океану, затрачивая при этом сравнительно мало энергии. Также нужно учесть все многообразие их форм и размеров, что дает инженерам пространство для деятельности», – добавил он.

Но есть еще одна причина, почему разработчики технического колледжа занялись именно медузой-роботом. Исследователи этого вуза вместе с коллегами из Калифорнийского университета, Стэнфордского университета, колледжа Провиденс в штате Род-Айленд и университета в Техасе получили грант размером 5 миллионов долларов от американского Центра подводных боевых действии и Управления военно-морских исследований для разработки автономных роботов, которые могли бы свободно курсировать по океанам. Роботизированная медуза Циро в один прекрасный день заступит на службу в качестве военно-морского разведчика. Также такие роботы могут быть использованы для мониторинга окружающей среды и очистки нефтяных разливов.

«Мы намерены продержать этого робота в океане так долго, как только получится, – сказал Вильянуэва. Мы говорим, не просто о неделях или месяцах, но даже о большем периоде времени». Это означает, что Циро и ему подобные должны быть энергоэффективны, как их природные прототипы. Робот оснащен перезаряжаемыми никель-металл-гидридными аккумуляторами, которые будут питать электронику и приводить в действие механизм управления, чтобы Циро мог передвигать своими конечностями. А соединительную ткань – «желе» медузы – роботу заменит толстый слой силикона.
По материалам : Источник

«Мы имеем дело с непохожим ни на что устройством. Это не лодка или субмарина», – говорит Алекс Вильянуэва. По его словам, Циро является младшим братом Рободжелли – первого робота-медузы Вильянуэвы. Рободжелли, правда, был намного меньше – умещался в ладони, но он был привязан к источнику питания.


Архивы

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.