С 2015 года в РФ вводится карточная система на продукты.

23:19 /  Новое, Экономика

Рост цен на продукты первой необходимости и инфляция вынуждают власти вернуться к карточной системе — для начала сразу в четырех регионах.

Бурный рост цен на социально значимые продукты в регионах, инфляция и робкие разговоры о новом экономическом кризисе, подобному кризису 2008 года, заставили региональные власти вернуться к идее введения продуктовых карточек для защиты малоимущих. По этим карточкам можно будет приобрести ограниченный набор продуктов питания по фиксированным ценам. Идея введения карточек заинтересовала и федеральный центр, пишет Русская планета.

Разговоры в правительстве о выработке стратегии защиты малообеспеченных граждан от роста цен на продовольствие и о введении продовольственных карточек для малоимущих начались в 2008 году. Тогда с этой идеей выступал теперь уже бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев. С тех пор прошло шесть лет, а воз и ныне там. Его преемник Николай Федоров пошел дальше: определил пилотные регионы для ввода карточек и дату их введения — конец 2015 года. Как предполагал Федоров, к этому времени должна быть подготовлена законодательная база для реализации программы, разработана система функционирования продовольственных карт, сформирован список товаров, доступных для покупок. Однако, срок этот может сместиться уже к концу зимы.

Опробовать «новую» систему карточек планируют в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях. Согласно проекту продуктовой карты, купить на нее можно будет только товары отечественного производства, а вот алкоголь и табак — нельзя. На получение карточки могут рассчитывать многодетные и неполные семьи, матери-одиночки и инвалиды. Если опыт внедрения окажется успешным, карточки планируют раздавать малоимущим по всей стране.

Сколько планируется выделять в месяц средств на одного человека, глава Минсельхоза не уточнил, но в своих рассуждениях о проекте ссылался на опыт США.

Последний раз продуктовые карточки активно обсуждали в 2008 году, когда население стремительно беднело, а цены на товары первой необходимости (хлеб, молоко, масло, гречку и т.п.) росли не по дням, а по часам. Например, батон белого хлеба на Сахалине стоил 32 рубля и выше. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин бил тревогу и называл ввод продуктовых карточек неизбежным. О карточках тогда говорили не только на Дальнем Востоке, но и в крупных городах — власти Санкт-Петербурга, озабоченные подорожанием хлеба, доказывали целесообразность такого шага. «В Петербурге возможно введение карточек. Или, может быть, продуктовых талонов», — заявлял первый зампред городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков. Но тогда цены на хлеб были зафиксированы, и до введения карточек не дошло.

Чтобы обеспечить каждого неимущего на России «продуктовой карточкой» хотя бы на 4300 рублей в месяц, из бюджета России потребуется выделять ежегодно два триллиона рублей. Даже не экономисту понятно, что такое вряд ли возможно, особенно на фоне падения цен на нефть, к которым, как известно, привязан российский бюджет.

Проект с талонами на еду в США был успешным, но только до кризиса, когда из-за недостатка средств в бюджете его начали критиковать и атаковать республиканцы. До 1 ноября 2013 года малоимущий в США получал 133 доллара в месяц. До обвала курса рубля это было около 4300 рублей, сейчас — ровно 6000 рублей. На поддержку 46,5 миллиона малоимущих (15% населения) в США ежегодно выделялось из бюджета около $80 млрд. Однако в целях экономии бюджета республиканцы в Конгрессе провели решение о сокращении финансового обеспечения «фудстемпов» на 36 долларов и потребовали провести дальнейшие сокращения. Это им удалось сделать уже в начале февраля 2014 года. Тогда Конгресс США одобрил законопроект, в соответствии с которым в течение ближайших пяти лет бюджетные выплаты неимущим будут сокращены примерно на $800 млн в год. Сама программа продовольственных талонов будет переименована в программу дополнительного питания. Т.е. республиканцы подсчитали, что 133 доллара — это слишком, для прокорма среднестатистической малоимущей семьи достаточно и 90 долларов.

С идеей поддержки неимущих слоев общества на России солидарен член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Кроме того, коммунист считает, что малоимущих на России гораздо больше, чем указывает официальная статистика.

«В России за чертой бедности живет около 18 млн человек — более 15% населения. Причем за прошлый год количество нищих выросло почти на 300 тысяч. Малоимущим в России сегодня нужен “гуманитарный конвой” не меньше, чем жителям Донбасса, тогда как чиновники и топ-менеджеры купаются в роскоши: покупают яхты и автопарки», — прокомментировал ситуацию «Русской планете» Рашкин.

По данным Росстата, в прошлом году в категорию малообеспеченных граждан попало 11% населения России, это около 15,7 млн человек. В 2012 году количество малоимущих было меньше — 10,7%, или 14,4 млн человек.


Архивы

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.