«Антикризисный марш» в регионах сократили до митингов и пикетов | Краткие новости

«Антикризисный марш» в регионах сократили до митингов и пикетов

18:27 /  Новое, События

По задумке организаторов оппозиционного марша «Весна», аналогичные московскому шествию акции должны были состояться как минимум в дюжине областных столиц, а также в Санкт-Петербурге.

Отказали

В нескольких городах местные власти согласовывать акции отказались наотрез. Жесткие отказы получили активисты в Уфе и Ставрополе, говорит исполнительный секретарь партии «Яблоко» Галина Михалева. Ее партия не примет участие в московском марше, но региональные отделения активно сотрудничают в организации протестных акций. «В этих городах всегда острая обстановка. Организаторов акции в Ставрополе даже задержали на пять суток. Мотивировкой власти не озабочиваются, просто говорят, что мероприятие нецелесообразно и мешает движению транспорта и отдыху горожан», – поясняет Михалева. В Уфе, по ее словам, вместо уличной акции оппозиционеры вынуждены провести круглый стол.

Власти в Новосибирске отказали местным активистам в проведении марша. «Нам отказали, мы подали на мэрию в суд. Но суд вынес решение в пользу мэрии, при этом мотивированную часть нам не озвучили. В итоге мы проведем серию пикетов, о чем уведомили власти и получили устное согласие», – говорит новосибирский координатор «Открытой России» Егор Савин. По его словам, на пикет выйдут представители партий РПР-ПАРНАС, «Яблоко», Партии прогресса, «Открытой России» и движения «Солидарность». Пикетами ограничатся и активисты в Хабаровске – там администрация города также не разрешила гражданам собраться, говорит Михалева.

Вологодские активисты подавали заявку на шествие от Кремлевской площади в центре города, но власти отказались его согласовать, рассказал РБК председатель местного отделения Партии прогресса Евгений Доможиров. «Но мы подали в суд на это решение, и в пятницу суд встал на нашу сторону. Мы выйдем на Кремлевскую площадь, а дальше, скорее всего, просто пойдем на прогулку вокруг Кремля», – говорит он. Получили отказ от городских властей и жители Томска. «Все равно активисты проведут уличное собрание граждан, не требующее согласований», – сообщил РБК федеральный координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза.

«Жесткого указания из центра не согласовывать акции не было, региональные власти сами решали по своим соображениям», – рассуждает Михалева.

Отправили на окраину

В Казани активистов отправили митинговать на север города, в парк «Крылья Советов». Представители «Яблока» подали на администрацию города в суд за отказ в шествии в центре, говорит Михалева. Оппозиционеров в Калининграде власти города отправили митинговать в парк «Южный» на окраине города. «Нам сказали, что в центре все площадки заняты. На нашем митинге не будет партийной символики, только российские флаги, обсуждать будем в том числе наши местные проблемы», – рассказал РБК председатель калининградского отделения Партии прогресса Юрий Редькин.

В Самаре оппозиционерам предложили или провести митинг у Дворца спорта, несколько удаленного от центра, или пройти маршем, но на окраинах города. Активисты выбрали первый вариант, рассказал РБК соратник Алексея Навального Леонид Волков. В Барнауле и Саратове оппозиционеры проведут автопробег. «Они изначально хотели другой формат, более запоминающийся», – говорит Волков.

Разрешили в центре

В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, оппозиция смогла объединиться под лозунгом «Нет войне, нет кризису» и добиться разрешения на акцию в центре города. «Это большое достижение, что нам согласовали акцию на Марсовом поле, пусть это и считается гайд-парком. Мы предлагаем прогуляться до поля от метро «Горьковская», а затем проведем митинг на 1,5 часа», – сообщил РБК местный координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров. По его словам, на акции в северной столице объединятся представители партий РПР-ПАРНАС, «Яблоко», Партии прогресса, Партии 5 декабря, «Гражданской платформы», активисты «Открытой России» и даже некоторые депутаты Заксобрания.

Объединилась оппозиция и в Челябинске. «Сначала нам отказали в шествии, но мы подали в суд на администрацию города. Заседание назначили на 3 марта, но теперь нам согласовали митинг на Алом поле в центре города», – говорит местный активист РПР-ПАРНАС Вячеслав Кислицын. По его словам, на митинг придут как члены его партии, так и активисты «Яблока», «Демократического выбора», «Открытой России» и экологических движений. В этом городе к митингующим присоединятся и представителей движений, которые официально выступают в поддержку «Новороссии» – «Другой России» Эдуарда Лимонова и «Левого фронта» Сергея Удальцова.

В оппозиционной среде в регионах исторически меньше противоречий, поэтому оппозиционные активисты из разных организаций во многих городах объединились и сейчас, объясняет политолог Александр Кынев. «В большинстве регионов и круг общественников существенно уже, чем в Москве, и отношения между ними в каждом из городов особенные. Поэтому разногласия или, наоборот, единство политических организаций, не только оппозиционных, в Москве нельзя экстраполировать на другие регионы», – рассуждает Кынев.

Согласованы акции в центре еще нескольких городов. Как сообщил РБК Волков, власти Екатеринбурга согласовали оппозиционерам митинг в Парке XXII партсъезда, в Иркутске – на улице Урицкого, также в центре. В Кирове оппозиционерам разрешили провести митинг у здания городской администрации, в Перми – у ДК им. Солдатова, в Оренбурге – в парке «Тополя», в Ростове-на-Дону – на улице Седова.

Санкционированные шествия по центру города пройдут только в двух российских городах. В Воронеже власти разрешили марш от улицы Театральная, в Ижевске – от монумента «Дружба народов», рассказали РБК местные активисты.

Несмотря на попытку оппозиционеров мобилизоваться, четко сформулировать повестку акции им не удалось, поэтому она продолжает жить в «параллельной реальности» от простых россиян, говорит политтехнолог Константин Калачев. «Бить нужно в одну точку, у оппозиции нет авангарда, который смог бы сформулировать понятные простые требования. Власти не против таких акций, потому что на них, кроме активистов, люди не придут», – говорит Калачев. По его словам, социальное самочувствие россиян падает, их беспокоит безработица и безденежье, но свои экономические требования они так и не связывают с политикой. «Как власть, так и оппозиция не рассматриваются гражданами​ как защитники их экономических интересов. Оппозиция, что видно по «кричалкам», придуманным Навальным, серьезно не понимает, чем живет большинство людей, эти частушки могут их только разозлить», – отмечает политолог. 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.