Суд отказался отпустить Навального на похороны Немцова

19:08 /  Новое, События

Пресненский суд Москвы в понедельник отказал оппозиционному политику Алексею Навальному в предоставлении ему отсрочки и прерывании на сутки административного ареста, чтобы он мог посетить похороны Бориса Немцова.

Ранее судья Зубова назначила оппозиционеру наказание в 15 суток административного ареста за несанкционированную акцию в метро.

«Немцов был другом Навального, поэтому мой доверитель просит отсрочить наказание, чтобы он мог попасть на похороны», – выступал юрист. Жданов просил предоставить Навальному сутки, чтобы тот мог сходить на траурное мероприятие. Это время он потом обещал отбыть под арестом в спецприемнике.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Москворецком мосту недалеко от Кремля, когда гулял вместе со своей подругой Анной Дурицкой. Киллер сделал серию выстрелов, а потом скрылся на машине. Немцов умер на месте, получив четыре ранения. Его похороны должны состояться 3 марта на Троекуровском кладбище.

Навальный с 19 февраля находится в спецприемнике и должен быть освобожден только 6 марта.

Причиной стала акция в метро 15 февраля, во время которой оппозиционер и полтора десятка его сторонников раздавали пассажирам листовки с информацией о марше «Весна», который на тот момент еще не был согласован с властями города.

На станции «Краснопресненская» полиция задержала Навального и его соратника Николая Ляскина и доставила в ОВД. Спустя восемь часов Навальный был освобожден, но 19 февраля его в принудительном порядке доставили в Пресненский суд. Судья Ирина Зубова признала его виновным по статье 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил организации митингов) и приговорила к 15 суткам ареста.

Первое нарушение, как следует из материалов дела, Навальный совершил в феврале 2014 года – тогда оппозиционер был задержан около здания Замоскворецкого суда, когда оглашался приговор активистам с Болотной площади. Это решение суда Навальный и его адвокаты пытались обжаловать в Мосгорсуде, но 27 февраля городской суд признал административный арест законным и отказался скостить срок.

Принять участие в прощании сможет один из основателей Партии 5 декабря московский муниципальный депутат Константин Янкаускас. Соратник Алексея Навального с июня прошлого года содержится под домашним арестом – его обвиняют в мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Разрешение СК и согласование со ФСИН жена Янкаускаса Ольга Горелик получила в понедельник. «Костя очень переживал, что не смог посетить ни место убийства, ни траурный митинг, но теперь он получит возможность отдать дань памяти Борису Ефимовичу. Он знал Бориса лично, очень уважал его и был ему многим обязан, и сейчас его гибель он вынужден переживать один. Для нашей семьи это большое горе», – сказала РБК Горелик.

По словам Горелик, адвокат Янкаускаса Сергей Панченко еще в субботу связывался со следователем и получил принципиальное согласие на допуск своего подзащитного. 

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.