Эксперты назвали имя наиболее вероятного убийцы Бориса Немцова

21:09 /  Новое, События

Источник в правоохранительных органах рассказал Интерфаксу о предварительных выводах криминалистов, расследующих убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. Непосредственным исполнителем убийства Немцова, по его словам, был Заур Дадаев, бывший замкомандира чеченского батальона «Север».

«Данные экспертиз, полученных правоохранительными органами, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев», – сказал источник. Он добавил, что «на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства».​

Также источник рассказал о версиях следователей по поводу мотива убийства политика. «Вместе с тем правоохранительные органы зафиксировали зарубежные контакты подозреваемых в убийстве Немцова, поэтому версия о зарубежном следе также активно прорабатывается», – заявил собеседник  агентства.

Как ранее писал РБК, в воскресенье, 8 марта, ​Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте пятерых фигурантов дела об убийстве Немцова. Им всем инкриминировали участие в убийстве по найму и незаконный оборот оружия. По решению суда Заур Дадаев и Анзор Губашев будут находиться под арестом до 28 апреля. Им предъявлены обвинения по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия). 

Темерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и Шагит Губашев, которые продолжают находиться в статусе подозреваемых, арестованы до 7–8 мая. В ходе заседания судья Наталья Мушникова заявила, что вина Дадаева подтверждается признательными показаниями. Губашевы, Бахаев и Эскерханов свою вину отрицали. ​По делу проходил также бывший боец батальона «Север» Беслан Шаванов, однако он подорвал себя гранатой 8 марта во время задержания в Чечне и погиб.

Ранее источник «Росбалта» сообщил о признании Дадаева в том, что толкнуло его на убийство политика. Дадаев якобы заявил, что Немцов «неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России». Именно это стало причиной, по которой Дадаев решился на убийство политика. «Фактически, – уточнил источник, – Дадаев признался в организации этого преступления».​​

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в своем Insagram, что уверен в преданности России Заура Дадаева. «Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание «лейтенант». Занимал должность зам. командира батальона», написал Кадыров. Он также напомнил о присвоенных Дадаеву наградах – ордене Мужества, медалях «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и др. Информацию из материало​в суда о том, что Дадаев дал признательные показания на первом допросе, Кадыров прокомментировал так: «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

В понедельник, 9 марта,  источник в правоохранительных органах сообщил «Росбалту», что в ходе спецоперации силовиков в Шелковском районе Чечни задержаны еще два человека в связи с расследованием дела об убийстве политика Бориса Немцова. С ними ведутся следственные действия, решение об обращении в суд за санкцией на арест еще не принято.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, когда возвращался домой вместе со своей спутницей Анной Дурицкой. Киллер сделал в него серию выстрелов, а затем скрылся, предположительно,​ на автомобиле ZAZ Chance серого цвета. 

Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.