«Война через посредников»: чем грозит нефтяному рынку конфликт в Йемене

22:40 /  Новое, События

Удар с воздуха

В ночь на четверг 26 марта король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд объявил о начале воздушной операции против повстанцев-хуситов, захвативших власть в Йемене. В кампании под руководством Эр-Рияда примут участие соседи саудитов по Персидскому заливу и Египет. О поддержке операции уже заявили другие мусульманские страны: Иордания, Марокко, Пакистан, Судан и Турция.

Как отмечает The Wall Street Journal, целью Саудовской Аравии является создание коалиции суннитских государств для борьбы с терроризмом в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии. Во всех случаях, кроме Йемена, речь идет о противостоянии группировкам исламистов-суннитов, так или иначе связанных с «Аль-Каидой». Это первый вооруженный конфликт, в котором Саудовская Аравия возглавляет целую коалицию держав, с момента создания королевства в 1932 году.

Саудовская Аравия утверждает, что воздушная операция проводится по просьбе свергнутого правительства суннитов. Хуситов поддерживает Иран, главенствующим течением ислама в котором является шиизм. Хуситы исповедуют одну из разновидностей шиизма. В четверг глава МИД Ирана Мохаммед Зариф призвал к прекращению авиаударов по Йемену, поскольку вторжение «играет на руку террористам вроде «Исламского государства Ирака и Леванта» или «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Министр добавил, что Иран «не остановится ни перед чем», чтобы сдержать кризис в Йемене. 

Хуситы против суннитов

Ведущей силой повстанцев в Йемене стали хуситы — боевая организация мусульман-зейдитов, проживающих на севере страны. Зейдиты являются умеренным течением шиитов и лояльны к суннитам. Конфликт зейдитов с властями начался в 1994 году, когда правительство Йемена, стремясь подавить сепаратизм на юге страны, прибегло к помощи радикальных суннитов-ваххабитов. По мнению зейдитов, с тех пор ваххабиты получили неоправданно большое влияние на власти.

В 2004 году правительство попыталось арестовать духовного лидера зейдитов Хусейна аль-Хуси, чем вызвало восстание шиитов на севере страны. При его подавлении аль-Хуси был убит, с тех пор боевые отряды зейдитов, организованные в том году, зарубежные наблюдатели называли по его имени — хуситами. Во время «арабской весны» 2011 года хуситы были движущей силой оппозиции, а летом 2014 года организовали серию демонстраций против повышения цен на топливо. За несколько месяцев повстанцы захватили северо-запад страны и большую часть столицы. 21 января 2015 года хуситы и суннитское правительство Абд Мансура Хади заключили соглашение о прекращении огня, но на следующий день Хади объявил об отставке с поста президента. Через две недели хуситы сформировали переходное правительство.

Изгнанное из столицы правительство Хади обосновалось в порту Аден — бывшей столице Южного Йемена. В своем заявлении, опубликованном через агентство Al Jazeera, Хади отозвал свое прошение об отставке и объявил переходное правительство в столице Йемена Сане узурпаторами. В середине марта хуситы нанесли несколько авиаударов, предваряя наступление отрядов со стороны захваченной столицы на Аден. Уже 25 марта Хади по морю выбрался из осажденного хуситами Адена и на следующий день, когда началась военная операция саудовской коалиции, появился на публике в Эр-Рияде.

Суннитские радикалы представлены в Йемене «Аль-Каидой на Аравийском полуострове», созданной в 2009 году. Базой организации стало отделение «Аль-Каиды» в Йемене, к ней присоединились боевики из Саудовской Аравии: после нескольких терактов в 2000–2005 годах Эр-Рияд разгромил местную ячейку сети, оставшиеся в живых боевики бежали в Йемен. После убийства в 2011 году духовного лидера АКАП Анвара аль-Авлаки отделение сфокусировалось на террористической деятельности внутри Йемена. В феврале 2015 года, неделю спустя после провозглашения правительства хуситов, боевики АКАП присягнули на верность «Исламскому государству».

Саудовский фактор

The Wall Street Journal назвала противостояние Саудовской Аравии и Ирана в регионе «войной через посредников» (proxy war).

Саудовская Аравия — неформальный лидер в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда кроме нее входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Всех их объединяет главенствующее положение суннитского направления ислама. С середины 2000-х участники совета обсуждали создание полноценного таможенного, монетарного и военного объединения. Осуществить эти планы помешали разногласия между членами союза, «арабская весна» и экономические трудности. 

Совет поддерживает йеменского президента Хади, в то время как шиитский Иран — его противников хуситов. Есть основания полагать, что Иран помогает им деньгами, оружием и военными советниками. Конфликт с йеменскими повстанцами и с Ираном — идеальная возможность для Эр-Рияда убедить другие страны региона в необходимости большей сплоченности. А поражение в этом конфликте будет означать снижение внешнеполитического престижа Саудовской Аравии и, скорее всего, надолго затормозит оформление межгосударственного объединения на базе совета. Например, Оман уже разрешил пролеты самолетов из захваченной хуситами Саны в Тегеран над своей территорией. Всего в неделю происходит до 28 таких рейсов. С их помощью, полагают в Foreign Policy, Иран может снабжать Йемен.

Нефтяной фактор

«Война через посредников», которая пока ограничена Йеменом, грозит ростом​ нефтяных цен. Сам Йемен не является крупной нефтедобывающей державой — в 2013 году, по сведениям Управления энергетической информации США, в нем извлекалось 39 тыс. барр. в день, что соответствовало 39-му месту в мире.

Важнее географическое положение страны — она омывается Баб-эль-Мандебским проливом, через который проходят основные нефтяные пути из Персидского залива в Европу. В день по нему проходит до 4 млн барр. Трейдеры не могут игнорировать угрозу поставкам из Саудовской Аравии. В день начала военной операции против йеменских повстанцев стоимость барреля нефти марки Brent выросла в среднем на 5%. Правда, уже на следующий день цены опустились на 2,21%. 27 марта на 17.30 мск стоимость барреля Brent составляла $57,88.

Нервная реакция рынков на обострение йеменского кризиса противоречит тенденции последнего времени, когда казалось, что перепроизводство нефти влияет на ее цену гораздо сильнее, чем угроза военных конфликтов. «Геополитические факторы становятся важными только тогда, когда вы уже не так уверены в избытке предложения», — заявил Foreign Policy аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ричард Маллинсон. 


Архивы

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.