Космический телескоп ЕКА XMM-Newton зафиксировал самый яркий пульсар

23:44 /  Наука, Новое, ТОП

Космический телескоп ЕКА XMM-Newton зафиксировал пульсар, который в тысячу раз ярче, чем ранее считалось возможным, и расположен дальше всех когда-либо обнаруженных астрономами. Свет от него преодолел 50 миллионов световых лет, прежде чем был пойман XMM-Newton.

Пульсары — это вращающиеся намагниченные нейтронные звезды, которые выбрасывают регулярные импульсы в виде двух симметричных лучей. Если эти лучи выровнены соответствующим образом с Землей, то они, как маяк, появляются и исчезают по мере его вращения. Когда-то это были массивные звезды, вспыхнувшие в мощную сверхновую в конце их естественной жизни, прежде чем стать маленькими и чрезвычайно плотными звездными трупами.

Обнаруженный источник рентгеновского излучения на сегодняшний день является самым ярким известным объектом такого типа: он в 10 раз ярче предыдущего рекордсмена. Всего за одну секунду он излучает такое количество энергии, на которое у нашего Солнца уйдет 3,5 года.

«Ранее считалось, что только черные дыры, как минимум в 10 раз более массивные, чем наше Солнце, питаясь их звездными соседями, способны достичь такой невероятно высокой светимости. Но быстрые и регулярные пульсации этого источника являются четким признаком нейтронных звезд», — говорят авторы.
Архивные данные также показали, что скорость вращения пульсара изменилась с течением времени: в 2003 году он совершал один оборот за 1,43 секунды, а в 2014 — за 1,13. Такое же ускорение во вращении Земли сократило бы день на пять часов.

Только нейтронные звезды достаточно компактны, чтобы выдержать такое быстрое вращение и не разлететься на части. Изменения в скорости в этом случае, скорее всего, связаны с быстрым потреблением массы от компаньона.

«Этот объект действительно бросает вызов нашему текущему пониманию процесса аккреционного приращения у звезд высокой светимости, — отмечает Жан Лука, сотрудник Римской астрономической обсерватории. — Он в 1000 более яркий, чем считалось максимально возможным для аккрецирующей нейтронной звезды, так что нужно корректировать наши модели, чтобы учесть огромное количество энергии, высвобождаемой этим пульсаром».

По мнению ученых, вблизи его поверхности должно быть устойчивое и сложное магнитное поле, благодаря чему аккреция на поверхности нейтронной звезды (захват материи со звезды-компаньона) возможна во время генерации интенсивного света.

На сегодняшний день это самый экстремальный объект из когда-либо обнаруженных с точки зрения расстояния, светимости и скорости увеличения частоты его вращения.

comments powered by HyperComments

Архивы

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.