Пломбирование молочного зуба

22:59 /  Здоровье, Статьи
у стоматолога

Стоит ли сохранять молочный зуб или лучше подписать ему «приговор» на удаление

Ставить пломбу на молочный зуб своего ребенка хотят далеко не все родители. Часть мам и пап выступает за то, чтобы удалить молочную единицу, которую скоро итак заменит постоянная. Другая часть старается отделаться, например, серебрением эмали. Но всегда ли эти процедуры целесообразны и уместны? Ответы ищите в нашем сегодняшнем материале.

Почему детские зубы нуждаются в лечении

Пломбирование молочного зуба – это возможность спасти его от преждевременного разрушения и уберечь окружающие ткани и органы, зачатки постоянных зубов от распространения инфекционного процесса. Если этого не сделать, и, например, удалить молочную единицу раньше предназначенного ей срока или вовсе игнорировать воспалительный процесс (кариес, пульпит), то у вашего малыша в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы с постоянным прикусом. Он может нарушиться, что повлечет за собой проблемы во взрослом возрасте: трудности с гигиеническим уходом и питанием, стоматологические проблемы, ранняя адентия (сегодня даже тридцатилетние молодые люди теряют зубы), нарушение эстетики улыбки и лица, проблемы с общением и самореализацией.

Вам будет интересно узнать о том, какие материалы сегодня применяются в стоматологии для пломбирования детских зубов: это светоотверждаемые композиты или гибридные композиты со стеклоиономерным цементом. Данные материалы для детей могут быть изготовлены даже в разных оттенках, они полностью безопасны, легки и гипоаллергенны.

Показания к пломбированию

Когда необходимо пломбирование молочного зуба? Чаще всего процедуру требуется провести при наличии среднего и глубокого кариеса, а также пульпита. Данные заболевания возникают у детей в большинстве случаев по причине большой любви к сладостям и недостаточной гигиены полости рта. У грудных малышей кариес может появляться на фоне ночных кормлений, его еще в таком случае именуют «бутылочным кариесом».

Что лучше: серебрение или пломбирование

Многие родители примерно представляют, что такое пломбирование, и как проходит процедура. Во время нее слышатся звуки бормашины, а врач предварительно высверливает пораженные области зуба. Кроме того, в большинстве случаев при этом предварительно требуется провести обезболивание. Все эти манипуляции не из приятных, даже для взрослых. А уж маленькие дети и подавно могут напугаться, что навсегда отобьет у них желание посещать стоматолога. Именно поэтому заботливые мамы и папы интересуются, чем можно заменить пломбирование.

До недавнего времени зубки, которые были подвержены начальным стадиям кариеса (на стадии пятна), врачи предлагали подвергнуть процедуре серебрения. Но опять же подчеркнем, она целесообразна только в случае самых начальных стадий заболевания, а вот при больших «дырках» в зубе помочь сможет только пломбирование.

Кроме того, серебрение эмали на сегодняшний день признано специалистами мало эффективным. Во-первых, процедура портит внешний вид зубов малыша, они темнеют, что может спровоцировать комплексы и замкнутость у ребенка более взрослого возраста (ведь молочные единичны сохраняются вплоть до 6-8 и 10-12 лет, пока постепенно не заменятся на постоянные). Во-вторых, ионы серебра не предотвращают процесс разрушения эмали окончательно и не способствуют восстановлению разрушенных участков, а на потемневшей эмали становится трудно разглядеть и вовремя выявить повторный рецидив заболевания. Поэтому, единственные, кому может рекомендоваться данная процедура, маленькие пациенты до 3-х лет. Но по истечении этого возраста, родителям лучше привести малышей к стоматологу еще раз, чтобы он выбрал более предпочтительный и эффективный вариант лечения.

Если вы действительно заботитесь о здоровье своего крохи, то лучше своевременно приводите его к стоматологу на профилактические осмотры. Делать это нужно до 3-4 раз в год. Врач вовремя сможет заметить неладное и принять меры. Это поможет обойтись без процедуры пломбирования зуба, а отделаться неинвазивными и более эффективными (по сравнению с серебрением) действиями на начальных этапах развития кариеса: например, фторирование или реминерализация эмали, герметизация фиссур на жевательных зубах.

По материалам стоматологического блога mnogozubov.ru

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.