Установка кондиционера своими руками

21:34 /  Советы, Статьи
Кондиционер

Недаром наши предки говорили о необходимости готовить сани зимой. Сначала мы откладываем что-то важное «на потом», а когда приходит это «позже», оказывается, что ничего вовремя не сделано.

Когда наступает знойное лето, любые неприятности блекнут по сравнению с сильной жарой. Работа бригад по установке кондиционных систем происходит обычно заблаговременно – за год вперед перед наступлением летнего тепла.

Устанавливать кондиционер самостоятельно могут не все. Но с помощью рекомендаций этой статьи вы легко сможете справиться с задачей.

Какие инструменты понадобятся?

Не станем долго рассуждать о трудностях монтажа наружного блока на вертикальных бетонных стенах. Примем во внимание лишь то, что перед тем, как произвести монтаж кондиционера своими руками, лучше всего заранее позаботиться о покупке различных видов сверл и мощного перфоратора. Понадобится также:

  • необходимое количество крепежных деталей;
  • гофра для электрических кабелей;
  • отвертки и автоматы для защиты проводки от сетевых перегрузок.

Где установить внутренний блок?

Изучив инструкции по установке кондиционера своими руками, нужно сразу же определить место этой установки. Наружный блок следует размещать в удобном для вас месте.

Как установить оконный кондиционер

Не рекомендуется вешать на окна устройства обогрева, газовые плиты и подобные источники тепла. Нельзя размещать комнатный кондиционный блок в местах, где будет затруднена циркуляция воздуха (за занавесками, в некоторых отдаленных углах). Даже не думайте о том, как своими руками установить кондиционер над собственной кроватью. Как минимум, сильная простуда будет вам гарантирована.

Установите кондиционер на обычный саморез. Не забывайте о постоянной проверке правильности уровня установки!

После покупки «моноблока» нужно прикинуть, как эта монолитная конструкция будет установлена непосредственно в оконном проеме. На самом деле – сделать это совсем несложно: необходимо только правильно подать электричество и установить дренажные шланги.

Монтаж внутреннего блока

Для этой манипуляции вам понадобятся:

  • мощные дрели;
  • сверла;
  • дюбели.

Он фиксируется с помощью алюминиевых уголков. Отступы от стены должны быть выполнены с учетом информации из технического паспорта изделия о том, как установить кондиционер в квартире. Обязательно проверьте возможность горизонтальной ориентации установки.

Монтаж бытового кондиционера

В ситуации, при которой подразумевается самостоятельная установку снаружи здания, лучше использовать надежную стремянку или лестницу. Если монтаж осуществляется в многоэтажном многоквартирном доме, понадобится помощник, который застрахует вас от падения из окна. Монтаж медных трубопроводов между блоками лучше поручить профессионалам, так как самостоятельно вы сможете лишь отключить оборудование.

Дренаж

Дренажные трубы соединяются с наружными и внутренними блоками, устанавливая их на специальные патрубки. Вывод труб лучше выполнить либо через какой-то внешний водоем, либо сделать специальный сток на улице.

Затем необходимо установить провода по схеме, которую рекомендует производитель. Желательно установить предохранитель.

Встроенный кондиционер

Они тихие, эффективные и сохраняют спокойствие.

Для начала выберите место, где будет установлен кондиционер. Старайтесь не располагать его над электрооборудованием и электроникой: они могут быть повреждены в результате конденсации из решеток выходного воздуха во время дождей.

Планируйте, чтобы нижняя часть устройства находилась на расстоянии от 30 до 150 см от пола: это сведет к минимуму налипание пыли от пола, засоряющей фильтр, и образование конденсата на потолке.

Визуально осмотрите плинтусы на предмет наличия гвоздевых головок или постучите пальцами по стенам – так вы сможете услышать изменение звука. Слегка отметьте карандашом на стене, где обнаружены гвоздевые шпильки. Приблизительно укажите расположение блока переменного тока на стене так, чтобы количество удаляемых шпилек было минимальным.

Удалите все молдинги, расположенные выше и ниже предполагаемого отверстия. Потом удалите гипсокартон между шпильками, указанными от пола до потолка, надрезав стену бритвенным лезвием (универсальным ножом) вдоль внутренней части шпилек. С помощью молотка или кулака в перчатке выбейте ровно столько штукатурки, чтобы найти провода, которые могут быть повреждены пилой. Использование универсального ножа работает на гипсокартоне на удивление хорошо: не дает образовываться пыли и устраняет риск повреждения проводов и труб в пространстве стен. Резкое попадание в стену кулаком в перчатке сломает штукатурку вдоль линии разрыва. Также можно распилить гипсокартон, обрезав его как можно ближе к боковым сторонам шпилек. Использование ручных пил для штукатурки минимизирует пыль.

Затем снимите центральный стержень – для размещения блока переменного тока. Перенесите размеры блока или муфты внутрь внутренней стены. Расположите выпускное отверстие так, чтобы верхняя часть падала прямо под край полной вагонки, гальки или другой боковой секции.

Перед тем, как самому установить кондиционер, создайте отверстие для внешней части устройства. Отметьте его с помощью шаблона (если он предоставлен производителем кондиционера) или нарисуйте. При создании собственного шаблона используйте квадрат и уровень обрамления. Добавьте 0,635 см к высоте проема. Эти дополнительные сантиметры позволят устройству наклониться немного вниз снаружи, что предотвратит конденсацию и сбор дождевой воды и протекание ее в дом.

Отрежьте шпильку, чтобы она прилегала к двум шпилькам, образующим стороны отверстия, созданные для блока переменного тока. Выровняйте и расположите на нижнем краю блок переменного тока. Разрежьте доску так, чтобы она помещалась между настенной стойкой (на полу – в пространстве стены) и нижней опорой переменного тока, установленной на предыдущем шаге. Прикрутите или прибейте эти шпильки к уже существующим шпилькам. В пространстве под блоком должно быть три-четыре новых вертикальных шпильки: снизу вверх по горизонтальной опоре.

Сделайте заготовку, вырезав две-три конструкции одинаковой длины. Вырежьте одну или две полоски из фанеры (по размерам имеющихся заготовок). Поместите фанерные полоски между двумя бортами и прижмите или привинтите их вместе. Вырежьте два байта, равных высоте проема. Закрепите их на имеющихся шпильках в пространстве для устройства, опираясь на ранее установленную нижнюю горизонтальную опору и закрепив гвоздем или винтом. Расположите заготовки поверх вертикальных опор, установленных на предыдущем шаге.

Установите две шпильки между жаткой и верхней пластиной. Повторите эти действия для самой крайней шпильки и для всех вертикальных шпилек, установленных на предыдущих шагах под блоком, в пространстве – над новой жаткой. Если одна шпилька была вырезана и установлена в середине пространства стены для нижней опоры блока, то над отверстием также потребуется, как минимум, одна деталь. Шпильки над жаткой должны плотно прилегать, иначе на поверхности стены могут появиться трещины. Вырежьте два байта, равных высоте проема. Вмонтируйте их вдоль левой и правой стороны отверстия. Установите на стене все необходимые электрические розетки. Рассмотрите также возможность установки соответствующего выключателя для розетки: это облегчит включение и выключение устройства и уменьшит вероятность повреждения во время грозы.

Установите блок переменного тока: снимите переднюю крышку устройства и винты, удерживающие устройство внутри его корпуса. Потяните конструкцию вперед (пока помощник удерживает футляр) до полного ее извлечения. Установите в отверстие чехол или гильзу. Измерьте количество выступов в одном из верхних углов и запустите винт через втулку или футляр рядом с этим углом в каркас (чтобы он не двигался). Сдвиньте корпус или гильзу внутрь или наружу, чтобы на другом верхнем углу было такое же количество выступов. Запустите винт через втулку или футляр рядом с этим углом в каркас, чтобы он не двигался. Повторите эту процедуру для нижних углов. После закрепления чехла или гильзы на месте, надежно вмонтируйте их, вкрутив не менее двух винтов в каждую из четырех сторон.

Запечатайте внутреннюю и внешнюю часть устройства, пропустив валик между конструкцией и окружающей поверхностью. Это позволит не допустить попадания воды. Используйте высококачественный герметик, предназначенный для применения на открытом воздухе. Убедитесь, что его можно покрасить. Установите молдинг. Добавьте отделку вокруг блока, обрезая доски соответствующей длины под углом 45 градусов. На финише закрепите все это гвоздями. Установите и заправьте ногтевые головки и покрасьте их.

Таким образом, вопрос о том, как установить кондиционер самостоятельно, не должен вас сильно озадачивать. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее про установку кондиционера http://vks-climat.ru/services/ustanovka-konditsionera/. Произвести его монтаж относительно просто. Главное – придерживаться инструкций от производителя и запастись подходящими инструментами и вспомогательными материалами.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.