Продавайте доллары.В ближайшее время произойдет девальвация американской валюты.

18:56 /  Экономика

Госдолг США превысил 16 триллионов долларов и в ближайшее время упрётся в «потолок», законодательное ограничение размера заимствований. 

Американским властям придётся, как и год назад, «принимать чрезвычайные меры». Долги США в видимой перспективе будут только расти – без новых займов страна не сможет исполнить свои социальные, международные и прочие обязательства. В итоге это приведёт к девальвации доллара, считает известный учёный, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил ХАЗИН.

– Михаил Леонидович, США могут объявить дефолт?

– Теоретически – да, в любую секунду. Захотят США «кинуть» своих кредиторов – объявят. Но поскольку у них в руках безотказно работающий печатный станок по доллару, то, конечно, дефолта не будет. Они просто напечатают нужное количество денег. И будет девальвация доллара – в случае, если американские власти продолжат покрывать долг эмиссионными взносами.

– Год назад госдолг США превысил ВВП страны. Значит ли это, что формальных препятствий для наращивания заимствований уже не существует?

– Долг не может быть безразмерным. Поэтому ограничения, конечно, существуют. В США их два. Есть бюджетное ограничение. То есть такое правило: «каждый год можно увеличивать долг не больше, чем…» А с другой стороны, имеется ограничение в виде специального закона, которым устанавливается верхняя планка долга. Правда, закон этот в США постоянно пересматривают.

– Можно ли сравнить систему рефинансирования долга с пирамидой?

– В некотором смысле – да. С той существенной оговоркой, что государство всё же может решить подобную проблему – при условии, что его долг не слишком большой. Но в какой-то момент отыграть назад уже невозможно. Греция – наглядный пример.

– Америка может ему последовать и предложить кредиторам списать часть долга?

– Это как раз дефолт. Но разница в том, что у Греции нет своих денег, а США их печатают. Так зачем им такие глупости, как дефолт?!

Он возможен, но, скорей всего, его не будет.

Источник


Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.