Стартовала 58-я Российская антарктическая экспедиция

11:50 /  Наука, Новое

58-я национальная Российская антарктическая экспедиция стартовала из Петербурга, сообщила пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Накануне из аэропорта «Пулково» в Кейптаун вылетел самолет ИЛ-76 с 19 участниками 58-й РАЭ на борту. Они проследуют на станции «Прогресс» и «Новолазаревская», перелет из Кейптауна на ледовый аэродром станции «Новолазаревская» запланирован на 6 ноября, передает «Интерфакс».

«1 ноября 2012 г. от причала Морского торгового порта Санкт-Петербурга в рейс по программе 58-й РАЭ выходит научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Федоров» ААНИИ Росгидромета. Капитан судна — опытный полярный судоводитель, капитан дальнего плавания Валерий Викторов. Начальник рейса — профессиональный полярник с многолетним стажем, начальник 58-й зимовочной РАЭ Виктор Вендерович», — говорится в сообщении.

На борту судна находятся грузы материально-технического снабжения российских антарктических станций и сезонных полевых баз, а также 79 участников экспедиции. В начале декабря, когда судно зайдет в Кейптаун, к ним присоединятся еще около 70 отечественных и зарубежных специалистов, которые прибудут в порт рейсовыми самолетами.

«Среди них будет опытный исследователь Арктики и Антарктики, начальник 58-й сезонной РАЭ Владимир Кучин. Из Кейптауна НЭС «Академик Федоров» направится к району расположения полевой базы «Молодежная» и далее к побережью залива Прюдс, где расположены российская станция «Прогресс» и сезонная полевая база «Дружная-4», — добавляют в ААНИИ.

В первые дни 2013 года судно прибудет на рейд станции «Мирный», где будут выполняться запланированные сезонные работы и исследования. В начале февраля 2013 г. будут завершены сезонные исследования на станции «Восток». В третьей декаде февраля судно «Академик Федоров» вновь зайдет в порт Кейптаун, откуда участники 57-й зимовочной РАЭ со станций «Восток», «Мирный» и «Прогресс», а также некоторые участники сезонных исследований рейсовыми самолетами вылетят домой.

В те же сроки в Кейптаун рейсовыми самолетами прибудут для последующей посадки на борт судна зимовщики станции «Новолазаревская» и частично станции «Прогресс». В марте-апреле 2013 г. НЭС «Академик Федоров» вновь посетит станцию «Прогресс» и полевые базы «Молодежная» и «Дружная-4», а также проведет плановые работы по снабжению и смене персонала станции «Новолазаревская».

Возвращение НЭС «Академик Федоров» в Петербург запланировано на 14 мая 2013 г. Пресс-служба сообщает, что в работах 58-й РАЭ будут принимать участие 110 человек зимовочного и 120 человек сезонного состава. Среди наиболее значимых задач 58-й РАЭ — отбор проб «свежезамороженной» воды из подледникового озера Восток, поднявшейся вверх по стволу ледяной скважины на станции «Восток», выполнение комплексного мониторинга природной среды Антарктики и проведение натурных испытаний характеристик ледового плавания нового НЭС «Академик Трешников».

«Выход НЭС «Академик Трешников» в Антарктику запланирован на 21 декабря 2012 г. Кроме запланированных испытаний в задачу этого рейса входит организация сезонных исследований в северо-западной части моря Уэдделла и на станции Беллинсгаузен, а также материально-техническое снабжение и смена зимовочного персонала этой станции. Одним из важнейших этапов работ 58-й РАЭ станет деятельность Государственной комиссии по приемке и вводу в эксплуатацию нового зимовочного комплекса и снежно-ледовой взлетно-посадочной полосы на станции «Прогресс», строительство которой будет завершено 31 декабря 2012 г», — отмечается в релизе.
По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.