Оппозиция в Украине отказывается признавать итоги выборов.Чем обернутся протесты для Януковича?

12:47 /  Новое, Политика

В окружении Президента Виктора Януковича нет никого, кто бы объяснил ему, чем для ПР и самого гаранта может закончиться поствыборный беспредел
Заявление Анатолия Гриценко с призывом к лидерам оппозиции обнулить и партийные списки, и списки мажоритарщиков, вызвало цепную реакцию. Правда, разные политики отреагировали на него по-разному. Так, замглавы штаба объединенной оппозиции Сергей Соболев отметил, что пока решение об обнулении не принято, речь идет «лишь о предложении» и не смог подтвердить, что с этим предложением якобы уже согласились Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Начштаба «УДАРа» Виталий Ковальчук, по сути, поддержал радикально настроенных оппозиционеров. «Мы шли в парламент, чтобы работать, поэтому не будем принимать участия в преобразовании Верховной Рады на декоративный орган Партии регионов», — подчеркнул он. В «Свободе» же, заявили, что присоединятся к оппозиционному митингу под ЦИК. Однако, по словам одного из спикеров этой партии Юрия Сиротюка, 14-го номера в списке партии Олега Тягнибока, «свободовцы» готовы сложить мандаты, но поскольку в ОО много политсил, те должны принять консолидированное решение, а то выйдет, что кто-то сложит мандат, а кто-то – нет.
Однако в целом радикальный настрой всех оппозиционных политсил вызывает много вопросов, и главный из них: смогут ли они не только сказать «А», не признав итоги выборов, но и сказать после этого «Б» — согласовать между собой все нюансы, чтобы вновь не превратить кампанию в войну оппозиционеров с оппозиционерами за округа. Второй вопрос: что будет делать Банковая и штаб ПР, если Яценюк, Кличко и Тягнибок таки решат пойти на прямую конфронтацию с властью. Пока там никак не отреагировали на намерения оппозиционеров. То есть в их готовности пойти на конфликт просто не верят. Либо же, как люди, вышедшие из криминальных 90-х и мыслящие по тем понятиям, уверены, что оппозиционеры просто хотят взять на понт. И если все будет развиваться совсем уж плохо, можно будет сделать шаг назад – признать на Киевщине победителем оппозиционера Виктора Романюка, а не Татьяну Засуху, а на Николаевщине – Аркадия Корнацкого, а не Виталия Травянко. К остальным же беспределам ПР прямого отношения вроде как не имеет – Виктор Пилипишин, Богдан Губский, Виктор Жеребнюк, Александр Домбровский и остальные являются самовыдвиженцами. И если оппозиционеры сочтут, что эти персонажи – фальсификаторы, пусть тянут их в суд. По большому счету, на одну «тушку» больше, на одну меньше. Во всяком случае, по источникам «Комментариев», нескольким киевским провластным кандидатам именно на Банковой запретили воевать за проигранные мандаты с оппозиционерами. Так что опыт шага назад уже у власти есть. Но, для этого необходима политическая воля.
И так, события могут развиваться по нескольким сценариям. Сценарий первый: Яценюк, Тягнибок и Кличко обнуляются. Этот вариант самый страшный для ПР – они его просто не ждали и не просчитывали. В таком случае страну ожидает политический кризис, соизмеримый разве что с периодом президентских выборов 2004 года, поскольку повторные выборы станут возможными по причине массовых фальсификаций, в знак протеста против которых все оппозиционные силы откажутся становиться депутатами. В этом случае, до вступления в силу нового парламента работает старый и он должен обеспечивать преемственность власти. Исходя из того, что у нас работает вертикаль власти – парламент тоже будет работать по инерции. Есть другая проблема – что делать с экономикой страны. Власть просто не готова к тому, что придется искусственно сдерживать падение экономики еще несколько месяцев. Повышение цен, тарифов, падение курса гривны и прочие прелести поствыборного периода, которые и так бы произошли, на фоне событий в Первомайске и в других округах будут выглядеть явно как сильная сторона в атаке оппозиции на власть, а не наоборот. Надо помнить еще об одном аспекте — обнуление списков «Батькивщиной», «УДАРом» и «Свободой» — это перелом ситуации в обществе, после которого власть не только перестанут бояться, ей больше некому будет верить. Даже если на контрпроп она потратит еще миллиарды. Поэтому для власти консолидированное непризнание итогов выборов всеми оппозиционными силами – это конец. Дальше только отступление вплоть до родных территорий. Но не для этого «простые донецкие парни» эту власть брали, чтобы просто так ее отдать…
У власти есть возможность как минимум затянуть паузу, чтобы не дать возможности радикализму расползтись по тем регионам, где до сих пор голосуют за «своих» или за гречку, как максимум – отыграть то, что оппозиция получила на протестных настроениях избирателей. Как было сказано выше, ПР может пожертвовать Засухой и Травянко, поскольку перевыборы в этих округах будут выглядеть издевательством над здравым смыслом. Кроме того, после беспредела в Первомайске и абсолютно неадекватного решения ОИК №94 в округе Засухи, обычными уступками все уже не закончится. Оппозиция будет требовать судить всех причастных к фальсификациям, а это в планы власти явно не входит. В Украине за фальсификации выборов не засудили ни одного человека, зато многих наградили.
Что же касается остальных скандальных округов, то здесь с подачи власти Центризбирком может назначить перевыборы. С одной стороны, выглядит так, что на перевыборах оппозиционные кандидаты вынесут своих соперников в одну калитку. Но на самом деле власть устроит оппозиционным кандидатам ужас и моральный террор на фоне которого события в Первомайске покажутся сущей мелочью. Сколько в нынешней оппозиции таких корнацких, которые будут воевать не на жизнь, а на смерть с властью? Судя по прошедшим выборам, в очень многих округах кандидаты-мажоритарщики от «Батькивщины» были просто нулевыми. Оставлять их на перевыборы – глупо, а вот захотят ли они обнулиться без боя – большой вопрос.
Сценарий второй: оппозиционеры не смогут договориться о совместных действиях и кто-то из них не обнулится. Такой сценарий очень выгоден власти, которая в очередной раз покажет оппозиционных лидеров политическими неумехами. Подобная несогласованность в итоге может привести к тому, что оппозиция покочевряжится и таки войдет в новый парламент, заявляя, что мандаты сложит уже там. Но если оппозиционеры договорятся пойти этим путем, то никакого обнуления не будет. Потому что в Раде уже каждый начнет искать свое место под солнцем. Что в итоге пустит нынешнюю оппозицию по проторенной дорожке ее предшественников – в «тушки». И это станет самым большим предательством избирателей после Майдана.
И, последнее, во всей этой истории очень важен внешнеполитический фактор. Запад признал, что на выборах в ВР было множество нарушений и в случае отказа оппозиции их признать, со стороны ее западных партнеров моральная поддержка обеспечена. Если же власть и дальше не будет понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, к ее отдельным представителям рано или поздно могут быть применены персональные санкции. А весь украинский властный политбомонд автоматически попадет в число стран, которые окончательно пошли по уклонной. В окружении Президента Виктора Януковича не оказалось никого, кто бы объяснил ему, чем для него лично в будущем чреват Первомайск и множество других мест, где на выбор граждан просто наплевали. А чревато это на самом деле тем, что к 2015 году только Кремль сможет обеспечить ему власть. Отсюда вопрос: сколько в окружении Януковича людей, задействованных в разыгрывании для Украины сценария «Лукашенко-2»…
Василий Емельянов
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.