Социальные магазины для бедных уберут

10:07 /  Новое

Столичные власти планируют упразднить социальные магазины, продающие товары первой необходимости со скидкой. Планируется, что из-за недобросовестных владельцев, которые не обеспечивают должный ценовой уровень и качество товаров, льгот по аренде и тарифам ЖКХ лишатся все торговые точки для малообеспеченных граждан, пишет «Аргументы и факты».

В настоящее время в Москве существуют 513 торговых точек для малообеспеченных граждан. В каждом районе их насчитывается около четырех. По решению правительства города, товары в них дожны стоить дешевле чем в среднем на рынке, а кроме того облагаться для льготников дополнительной скидкой в 10 процентов.

Рейд по социальным магазинам показал, что на деле на прилавках отсутствует многое из того, что включено в социальный список, а цены на некоторые товары превышают уровень обычных торговых точек. Та же продукция, которая продается льготникам со скидкой, представлена самыми дешевыми марками, а экономия на ней составляет лишь несколько рублей.

Владельцы некоторых торговых точек оказались не в курсе того, что их магазин числится как место, где обслуживают малоимущих, несмотря на то, что оплачивают аренду и коммунальные услуги по заниженным тарифам.

Осуществлять надзор за социальными магазинами было поручено районным управам. Однако чаще всего «контролеры» заявляют об отсутствии нарушений. Также проверить соблюдение владельцами торговых точек условий предоставления льгот на аренду и ЖКХ вправе Госинспекция по недвижимости.

Как сообщила руководитель Департамента имущества столицы Наталья Бочарова, отмена скидок для владельцев социальных магазинов принесет казне города 10 милиардов рублей.

«Чиновники могут отменить льготы по аренде чуть ли не с нового года, ставка вырастет в 5–8 раз (сейчас для соцмагов плата — 1800 рублей за квадратный метр в год). И это значит, что 12 тысяч предприятий (среди них не только продуктовые, но и химчистки, парикмахерские, дома быта, обувные мастерские), где сейчас есть скидки для разных категорий москвичей, сразу же взвинтят цены», — рассказал руководитель Московского отделения Общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Жарков.

Льготный договор аренды у большинства торговых точек для малоимущих закончится лишь в 2014 году.

По мнению ряда специалистов, вместо того, чтобы душить всех без разбора, городским властям следовало бы оказать содействие добросовестным предпринимателям на условиях снижения цен для льготников.

Согласно планам Департамента торговли и услуг, экономию малоимущим заменят финансовой поддержкой.

«Мы готовим эксперимент, когда льготникам будут перечислять определённую сумму на карту, которой они смогут расплачиваться в большинстве продуктовых города. Причём сделаем так, чтобы средства могли быть израсходованы именно на продукты, а не на алкоголь или табак», — пояснил замглавы Департамента Дмитрий Краснов.

Ожидается, что ежемесячная помощь льготникам составит 500 рублей. Но прежде к проекту должны подключиться основные магазины города. А пока, по словам экспертов, единственным способом борьбы с нарушениями в социальных магазинах являются жалобы в Роспотребнадзор и Контрольное управление мэра и правительства Москвы.
По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.