Палеонтолог Джек Хорнер: «Через 5 лет у нас будет живой динозавр»

8:02 /  Наука, Необъяснимое, Новое

Авторитетный американский палеонтолог твердо намерен воссоздать динозавров методами генной инженерии, сообщает ABC. Джек Хорнер из университета Монтаны радикально изменил наши представления о динозаврах, доказав, что они были общественными животными, а также вдохновил Спилберга на фильм «Парк Юрского периода», пишет журналист Хосе Мануэ Ньевес.

Правда, в интервью газете Хорнер первым делом заверил, что все будет не так, как в кино. «Мы возьмем за отправную точку эмбрион курицы и методами генной инженерии заставим его вернуться назад в прошлое, пока не «вытащим» динозавра, который таится внутри него. Первоначально это будет не совсем динозавр, но существо, имеющее многие его черты», — поведал ученый.

Собственно, получится абсолютно новое животное, подчеркнул Хорнер: «Так сказать, «курозавр». Или «динокур», как вам больше нравится. Но его физические черты во многом будут такими, какие были свойственны динозаврам». Величина, зубы, когти, перечислил ученый.

Почему из всех птиц выбрана именно курица? «Во-первых, мы назубок знаем ее геном, во-вторых, куриные — пожалуй, самые распространенные из всех птиц», — ответил Хорнер. ДНК настоящих динозавров получить невозможно ни из янтаря, ни из окаменелостей, а значит, придется обойтись ДНК прямых потомков динозавров — современных птиц, говорится в публикации.

Что же намерены сделать ученые? «Это не будет генная модификация. Мы намерены разбудить атавистические гены в ДНК птиц и заставить их вновь проявиться», — сказал Хорнер. Для начала нужно выявить специфические гены в геноме курицы и изменить уровень определенных белков-регуляторов. «На первых стадиях у куриного эмбриона развиваются черты динозавра: зубы, лапы с тремя пальцами», — напомнил ученый. Ген, отвечающий за наличие или отсутствие зубов, уже найден.

Как же будет выглядеть «курозавр»? — спросил журналист. «Курица с зубами и когтями — правда, на данный момент не крупнее, чем нынешние куры», — сказал Хорнер. По его прогнозам, успех будет достигнут через 5-7 лет.

Подобные исследования очень ценны для медицины и постижения эволюционных механизмов, отметил ученый. По словам Хорнера, обходятся они недорого: «Пара миллионов долларов — очень дешево для «большой науки».
По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.