Космический зонд “Dawn” приблизился к разгадке “необычности” астероида Веста

13:08 /  Наука, Новое

Зонд “Dawn” в июле 2011 года вышел на орбиту вокруг астероида Веста, одного из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. Благодаря работе зонда ученые из Лаборатории Реактивного Движения (Jet Propulsion Laboratory) во главе с Кристофером Расселлом (Christopher Russell), смогли составить 3D карту более 80% поверхности астероида.

Ранее в журнале Science опубликована серия статей, где были изложены результаты исследований. Главным открытием стало подтверждение того факта, что ядро Весты состоит из железа, никеля, подобно ядрам Меркурия, Марса, Земли (следует заметить, что подобное предположение высказал ещё в 1970 году учёный Том Маккорд из Института планетарных наук).

Исследователи Том Маккорд, Торренс Джонсон и Джон Адамс подвергли детальному изучению спектральные свойства Весты, они подтвердили наличие базальтовой коры (базальт – самая распространенная магматическая порода).

Ученые смогли установить, что на Весте происходил процесс дифференциации, один из этапов, в ходе которого космический камень превращается в планету. Кэрол Раймонд, заместитель руководителя проекта “Dawn” из Лаборатории реактивного движения отметила: “Нам нравится называть Весту “самой маленькой планетой земной группы””.

Кроме того, была подтверждена гипотеза, выдвинутая еще в 1970-е годы, что Веста – источник метеоритов типа HED (эвкрит, говардит, диогенит), которые обнаружены на Марсе, на Земле.

Ученые полагают, что метеориты были образованы в результате древнейшего столкновения Весты с каким-то космическим объектом. Результатом этого столкновения стало образования кратера Реясильвия (Rheasilvia). Полагают, что кратер был образован около 2,5 млрд лет назад. Диаметр кратера достигает 500 километров, это один из крупнейших ударных кратеров Солнечной системы.

Справка

Метеориты тип HED (говардит, эвкрит, диогенит) – подгруппа каменных метеоритов без округлых включений (хондр), которые отделяются от родительского космического тела и претерпевают интенсивные преобразования под действием высоких температур (700-1300 градусов по Цельсию).

Диогениты состоят из магматических пород, образовавшихся глубоко в коре астероида Веста, где, по мере остывания астероида, происходила их медленная кристаллизация в форме кристаллов. Эти кристаллы состоят, в первую очередь, из магния и ортопироксена, с небольшим количеством плагиоклаза и оливина. Своё название эти метеориты получили в честь Диогена Аполлонийского, греческого философа, жившего в V веке до н.э., который первым предположил внеземное происхождение метеоритов.

Эвкриты – подтип ахондритных метеоритов, состоящих из кальциевого пироксена и плагиоклаза. Название в переводе с греческого значит “тот, который легко отличить”.

Говардиты – каменные метеориты, которые состоят из реголитовой брекчии с включениями диогенитов и эвкритов, внутренние слои которых при столкновениях меняются местами. Названы в честь английского учёного-химика Эдварда Говарда (1774-1816), который считается основателем метеоритики.
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.