Через месяц Венеция полностью уйдет под воду

18:54 /  Катаклизмы, Новое, Погода, Происшествия

Феноменальные итальянские дожди

Мезсезонье в Италии – дождливая пора. В период с октября по декабрь итальянцам не позавидуешь. Кроме того, что летнее тепло уже становится лишь воспоминанием, — это самое дождливое время в году. Осенние наводнения в Венеции не редкость.

Но дожди, прошедшие в начале этого ноября на севере страны, уже окрестили феноменальными, они стали сильнейшими за несколько последних десятилетий. Норма осадков в ноябре в регионе колеблется от 80 до 130 мм. Реально дожди были настолько интенсивными, что суточные суммы достигали половины месячной нормы и иногда превышали ее. В ночь на субботу выпало до 274 мм. Дожди шли в течение нескольких суток. Они не были локальными, а охватили значительную территорию.

Как обычно к экстремальной погоде приводит совпадение нескольких факторов – крупномасштабное перемещение теплого и влажного океанического воздуха, его быстрое остывание при взаимодействии с более холодным воздухом в зоне фронтальных разделов, и альпийские горные массивы, которые тоже усиливают процесс осадкообразования.

Глубокая тропосферная ложбина протянулась из Арктики далеко на юг, до Средиземноморья. Окаймляющие ее планетарная фронтальная зона и струйное течение в течение нескольких дней располагались так, что на Италию с большой скоростью перемещались теплые и насыщенные влагой воздушные массы океанического и морского происхождения.

В зонах фронтальных разделов они сталкивались с более холодных воздухом, который проникал в Западную и Центральную Европу. Понижение температуры влажного воздуха сопровождалось активизацией процесса осадкообразования. В этом же направлении работали и Альпы. Чтобы преодолеть, их теплый и влажный воздух вынужден был подниматься, при этом он тоже охлаждался и избавлялся от лишней влаги.

К беспрецедентно высокому уровню воды, затопившей Венецию, привели и высокие волны, поднятые сильным ветром на акватории Адриатического моря.

Погода наконец-то начала постепенно налаживаться. Антициклон, который сформировался над Центральной Европой, возьмет под свою опеку и северную половину Италии.

Теперь дождей следует ожидать на юге страны – связанная с высотным циклоном зона сильных осадков от севера Алжира будет перемещаться на восток-северо-восток.

Власти Венеции ввели чрезвычайное положение: «высокая вода» затопила 70% города, уровень моря поднялся на полтора метра выше нормы. Закрыты госучреждения и школы, туристов призывают покинуть город, а местным жителям рекомендуют не выходить на улицу и оставаться на верхних этажах своих домов, — сообщил канал Евроньюс.

Губернатор Тосканы взывает к помощи военных: эта итальянская область сильно страдает от наводнений, сильнейших за несколько десятков лет.
Жертвой стихии стал пожилой мужчина, утонувший за рулём своей машины — из-за резкого подъёма уровня воды в реке.
Непогода привела к наводнениям и оползням. сотни человек эвакуированы. Разрушены мосты и дороги. Большой ущерб нанесён сельскому хозяйству — уничтожены виноградники и оливковые рощи.
Кроме Тосканы, наводнения обрушились на Умбрию, где также из берегов вышли многие реки; а в Венеции наблюдаются самые сильные наводнения за полвека.
В ожидании спасателей жители пострадавших районов проводят время на верхних этажах, а то и на крышах домов.
«К счастью, у нас есть балкон. Мы сидели всё время там, потому что внизу могли бы утонуть».
«Нет удобств, нет электричества, телефонная линия больше не работает. Мобильные тоже не работают, потому что их негде подзарядить. Мы переезжаем в дом, расположенный повыше».

Итальянский Красный крест направил на помощь нуждающимся сотни добровольцев.
Для тех, кто был вынужден покинуть свои дома, организованы центры временного размещения.
Власти Италии в случае непрекращения дождевой погоды вынуждены будут эвакуировать жителей Венеции из города.Приблизительно через месяц она полностью исчезнет с лица Земли.В данный момент идет масштабная подготовка к эвакуации,в которой будет задействованы флотилии России,США,Китай так же пообещал выделить пару крейсеров.
По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.