Метеоритный дождь на этой неделе.Звездопад 2012

19:00 /  Наука, Новое

На этой неделе любители астрономии смогут наблюдать ежегодный метеорный поток Леонид, который традиционно считается одним из самых активных и хорошо заметных в ночном небе. По оценкам специалистов, на сей раз в небе можно будет видеть около 10-15 ярких метеоров в час. Кроме того, астрономы говорят, что от других потоков, в данном случае поток Леонид будет отличать то обстоятельство, что у него будут два пика — в субботу вечером и в следующий вторник во второй половине дня.

Тем, кто желает увидеть «падающие звезды», астрономы рекомендуют удалиться от городского света и ждать, глядя в небо. В случае везения, можно будет наблюдать яркие летящие метеоры на огромной скорости примерно раз в полторы-две минуты. Любое присутствие света снижает эффективность наблюдений.

Природа ежегодных метеорных потоков в целом неплохо изучена: наша планета, двигаясь по своей орбите, пересекает шлейф космической пыли и кусочков льда, оставленных кометой, которая пролетает вблизи Земли только раз в 33 года. С точки зрения земного наблюдателя, предстоящий «звездопад» будет проявляться в том, что сотни небольших частиц будут пролетать на большой скорости по касательной и сгорать в земной атмосфере, оставляя характерный яркий росчерк.

В институте прикладной астрономии РАН говорят, что технически, наша планета уже вошла в хвост кометы и уже сейчас можно наблюдать редкие метеоры, сгорающие в атмосфере, хотя сейчас интенсивность их совсем невелика. Как правило, метеорный поток Леонид наблюдается с 10 до 22 ноября. Метеорный поток Леонид связан с кометой Темпеля-Туттля, имеющей период обращения 33 года. «Это самый знаменитый метеорный поток в истории человечества. Есть сведения о том, что наблюдения за ним велись еще 3 800 лет назад», — рассказал старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов.

Леониды являются наиболее изученным метеорным потоком, ежегодно появляющимся в ноябре со стороны созвездия Льва. Этот метеорный поток образуется в результате выделения вещества из кометы Темпеля-Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

В последний раз сверхмощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. Ожидается, что следующий сверхмощный метеорный дождь пройдет лишь в 2099 году, когда в небе можно будет увидеть более 1000 метеоров в час.
По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.