Оленеводы манси говорят, что видели пропавший Ан-2 у озера Турват

18:38 /  Необъяснимое, Новое

Неожиданный поворот в поисковой операции Ан-2, пропавшего на Урале в середине июня. Теперь кукурузник ищут в Ханты-Мансийском автономном округе.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, представители народа манси выдвинулись в труднопроходимый район к озеру Турват, чтобы проверить информацию о посадке там летом самолета, похожего на пропавший Ан-2.
Поводом для проверки стала видеозапись заседания штаба по поиску кукурузника, которая была выложена на сайте газеты “Глобус”, выходящей в городе Серове. С аэродрома этого города в июне и вылетел самолет, который до сих пор ищут безуспешно не только в Свердловской области, но и в соседних регионах

На сайте местной газеты сообщается, что в районе поиска в ХМАО проживают несколько общин манси-оленеводов. Сын одного из них рассказал, что летом он занимался выпасом скота и видел, как в районе озера Турват заходил на посадку самолет. Однако точную дату, когда это было, ребенок назвать не смог.
Мальчик в моделях самолетов не разбирается, но, судя по описанию, замеченный им самолет похож на Ан-2. В пресс-службе областного управления МЧС агентству “Интерфакс” сказали, что манси сами выразили готовность проверить эту информацию.
“Они выдвигаются в район Турвата и в течение 10 дней дадут ответ, есть там что-то, или нет. В зависимости от полученной информации будет приниматься решение о дальнейших действиях”, — сказал собеседник агентства.
Как сообщил руководитель пресс-службы уральского регионального центра МЧС Вадим Гребенников, в районе Турвата места непроходимые. “Местному главе района передана информация о том, что там, возможно, видели самолет. С помощью линейного отдела полиции будет опрошено местное население”, — сказал Гребенников.
Начальник местного линейного отдела полиции также отметил, что раньше, чем через 10 дней, ответа от манси не получить. “Расстояния там большие, сотовой связи нет. У оленеводов есть спутниковый телефон, но на связь по нему они выходят сами, когда им нужно”, – пояснил он, отметив также, что информация о том, что в тех местах видели пропавший Ан-2 не на 100% достоверная и требует проверки.
При этом в Свердловской области продолжаются наземные поиски самолета. В частности, 9 ноября местность обследуют пешие группы: сводная группа свердловской службы спасения, сводный отряд ОМОН и сотрудники уральского поисково-спасательного отряда.
Самолет Ан-2 вылетел с аэродрома города Серова Свердловской области 11 июня 2012 года без разрешения наземных служб, и с тех пор о нем ничего не известно. На борту находились 12 пассажиров, в том числе начальник городской ГИБДД Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский.
По факту пропажи кукурузника возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц”. Версии о насильственном захвате воздушного судна, крушении из-за плохих погодных условий, а также о том, что самолет был сбит, пока подтверждения не нашли.
Известно, что на момент вылета самолет был полностью исправен. Экспертиза показала, что топливо, которым был заправлен Ан-2, соответствовало ГОСТу и не могло оказать негативного влияния на работу двигателя.

По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.