Ученые нашли планету-бомжа.Панета-странник путешествует по галактике.

20:23 /  Наука, Новое

Одинокую планету-бомжа, не связанную гравитационно с какой-либо звездой, запечатлели астрономы большой международной группы, которые вели наблюдения с помощью телескопов на Гавайских островах и в Чили (Canada-France-Hawaii Telescope and the European Southern Observatory’s Very Large Telescope). Огромное тело, расположенное примерно в 100 световых годах от Земли, получило обозначение CFBDSIR J214947.

Ученые оценили возраст странницы в 120 миллионов лет. Совсем молодая.

Как заявил представитель исследователей — астрофизик Итьен Артигу (Itienne Artigau) из Монреальского университета (University of Montreal), астрономы и раньше предполагали, что бездомные планеты могут существовать. Но зафиксировать один из таких объектов удалось впервые.

Действительно, еще в прошлом году видный американский экзопланетолог — профессор Дэвид Беннет из Университета Нотр-Дама — доказывал: странницы отнюдь не фантастика. И даже не экзотика. Распространены во Вселенной и обязательно будут найдены. Мол, появились космические «бомжи» не сами по себе, а отправились бродяжничать, потому что были выброшены с орбит своих материнских звезд на ранней стадии образования планетных систем.

Найденная ныне планета CFBDSIR J214947 крупнее Юпитера, весит примерно в 4 раза больше. Но даже находясь вдали от звезд-обогревателей, она почему-то весьма горяча — температура на поверхности около 400 градусов Цельсия.

Естественно, информация о космическом «бомже» подогрела давние страхи, связанные с мифической планетой Нибиру. Мол, именно от ее визита в Солнечную систему случится страшная катастрофа. Может быть, даже конец света, ожидаемый 21 декабря 2012 года. Астрономы успокаивают: никакого отношения CFBDSIR J214947 к Нибиру не имеет. Она очень далеко. И даже не приближается.

С другой стороны… Основания для опасений все же есть. Раз планеты-странницы в самом деле существуют. Вдруг к нам, в самом деле, летит какая-нибудь из них? А астрономы ее пока просто не видят? Как не видели прежде эту самую CFBDSIR J214947.
А В ЭТО ВРЕМЯ

К Солнцу приближается другая звезда

Российский астроном Вадим Бобылев из Главной (Пулковской) обсерватории (ГАО РАН) воспользовался данными, собранными европейским исследовательским зондом Hipparcos. А именно информацией о движении примерно 35 тысяч ближайших к нам звезд. Реконструировав их орбиты, он высчитал, что звезда Gliese 710 с вероятностью в 86 процентов подойдет очень близко к Солнечной системе. И не исключено, что даже окажется на орбите Плутона. Правда, произойдет это не скоро — через 1,45 миллиона лет.

Звезда Gliese 710 массой в 0,6 солнечной, расположенная в созвездие Змеи, пока находится от нас в 63 световых годах. Но приближается со скоростью в несколько десятков километров в секунду.

— Нельзя говорить, что одна звезда врежется в другую, — объясняет астроном. — Такое событие почти невозможно. Но во время сближения гравитационное поле проходящей звезды может воздействовать на объекты в Солнечной системе. И вызвать кометную бомбардировку.

Иными словами, Gliese 710 способна врезаться в облако Оорта — колоссальное «хранилище» миллиардов ледяных глыб, расположенное за орбитой Плутона. И поменять траектории многих «спящих» там объектов, увеличив вероятность их падения на планеты Солнечной системы. В том числе и на Землю.

Исследования также показали: последний раз к нам довольно близко подлетал белый карлик WD 0310–688 (HIP 14754). Случилось это 300 тысяч лет назад.

За прошедшие 2 миллиона лет с нашим миром сближались 9 звезд. А за десятки миллионов лет их, естественно, было гораздо больше. Какие-то, возможно, имели планеты. Вдруг среди них были обитаемые? Да еще и с высоко развитым населением, освоившим хотя межпланетные перелеты? Тогда наши — внезапно приближенные — братья по разуму могли бы добраться до Земли. И такое путешествие не выглядело бы сверхъестественным — межзвездным — перелетом, для которого потребны скорости света.

Возможность периодического сближения других звезд с Солнцем подпитывает гипотезы о так называемом палеоконтакте. О визитах инопланетян на древнюю Землю. Не исключено, что примитивные предки людей были свидетелями хотя бы одного из них. Два миллиона лет назад земляне были настолько разумны, что добыли огонь. А 300 тысяч лет обитал и кто-то поумнее.

Застанет ли очередной звездный визит — через 1,45 миллиона лет — кого-нибудь на Земле, не известно. Даже, если у гостьи — Gliese 710 — окажутся обитаемые планеты.

Вряд ли существует хоть какая-то вероятность того, что прилетевшая звезда будет захвачена Солнцем и разместится на его орбите. За прошедшие миллионы, а то и миллиарды лет, никто из гостей не остался в новом доме.

Владимир Лаговский
null

По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.