Японцы предупреждают мир об опасности АЭС

18:48 /  Новое, События

Профессор Митсухиса Ватанабе из Университета Токио предупреждает об опасности продолжения работы АЭС на территории Японии. По его мнению, катастрофа на АЭС Oi в западной части Японии была вызвана смещением литосферных плит. Это привело к аварии, которая могла бы повторить трагедию в Фукусиме. Надо отметить, что с мнением Ватанабе согласны не все его коллеги по ядерной консультативной группе. Ватанабе – специалист в области тектонической геоморфологии. Вместе с другими 4 известными учеными он работает над проблемой защиты инфраструктуры от землетрясений и других природных катаклизмов и оценкой безопасности атомной энергетики.

Согласно японским правительственным директивам, атомные установки не могут располагаться над местом соприкосновения двух или более плит, составляющих земную кору. Это требования относится к активным точкам соприкосновения, то есть тем, которые перемещались хотя бы раз за последние 130 тыс. лет.

Митсухиса Ватанабе официально заявил, что эксплуатацию АЭС Oi продолжать опасно, и необходимы дальнейшие геологические исследования. Некоторые ученые подтвердили, что складки на поверхности земной коры, которые изучал Ватанабе, скорее всего, вызваны чем-то большим, чем просто давними оползнями.

Таким образом, даже столь давние события, как подвижки литосферных плит десятки тысяч лет назад, могут стать причиной масштабных техногенных катастроф, особенно опасных в случае с атомной энергетикой. Исследования этой проблемы до сих пор весьма поверхностны даже в Японии, где вопрос сеймической активности стоит особенно остро.

Надо отметить, что правительство Японии косвенно признает «непригодность» своей страны для эксплуатации обычных АЭС. Так, японское правительство в сентябре объявило о поэтапном отказе от ядерной энергии к 2040 году. Однако, несмотря на сопротивление общественности и обоснованные опасения по поводу безопасности ядерной энергетики, премьер-министр Японии Есихико Нода в июне приказал вновь запустить АЭС Oi на фоне угрозы дефицита электроэнергии летом.
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.