В Чувашии даже младшие школьники знают: лампа накаливания – прошлый век. Сегодня это знание оценили национальной премией.

19:05 /  Наука, Новое

Центр энергоэффективности в Новочебоксарске. Видеолекция об эволюции искусственного освещения сопровождается голограммами.

Продвинутые в науке энергоэффективности дети живут не только в Чувашии. Красноярские или рязанские школьники тоже знают толк в индукционных плитах и других бытовых девайсах, дай возможность – лучше любого родителя нафаршируют квартиру с максимальной пользой для быта при минимальном расходе киловатт-часов.

На отличие трёх упомянутых регионов от остальных работают Центры энергоэффективности, созданные компанией «РусГидро». Заинтересовывают, просвещают, убеждают изменить привычное отношение к потреблению коммунальных услуг.

Пропаганда рационального домашнего хозяйства и ресурсосберегающего производства велась задолго до того, как цена барреля приблизилась по значению к прогнозу погоды. Плакатами «Растратчик лишних киловатт перед страною виноват» наше население пытались пугать ещё в 50-е. Без толку. Цитата «Экономика должна быть экономной» стала притчей во языцех, но не укоренилась в массовом сознании как руководство к действию.

В «РусГидро» нашли, как сделать пропаганду эффективной. Это – социальное ноу-хау, своего рода открытие. Первые результаты деятельности Центров энергоэффективности показали: только экономическими или какими другими методами изменить потребительские настроения не получится. Энергосбережение – это мировоззрение, поэтому его основы необходимо закладывать с самого раннего детства. С него и начали.

Меньше чем за год выстроился образовательный проект, сочетающий убеждение действием и пример для подражания, высокотехнологичные инструменты и практические задачи. Виртуальная экскурсия в квартиру будущего не кажется ребёнку фантастикой, потому что рядом строится самый настоящий «умный» офис. Призыв обходиться в быту «малой энергией» воспринимается как само собой разумеющееся, поскольку в школе все лампочки заменены на компактные люминесцентные, и экономия уже не только посчитана, но и материализована в разных полезных штуках. Разобраться в деталях самым юным помогает мультяшный Вольтик, для «энергоменеджеров» постарше созданы голографические модели, интерактивные обучающие программы, ролевые игры.

Так, ненавязчиво – от заинтересованности к подражанию, от опыта к обсуждению – в ребёнке укореняется то, что быть бережливым – современно. Подобная социальная технология дорогого стоит. И очень важно, что она замечена, более того – отмечена национальной премией «Энергоэффективная Россия». Лауреатом названа «Энергосбытовая компания РусГидро». На самом деле – есть с чем поздравить всех нас.
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.