Иномарка из Европы без растаможки для украинца. Экономия — $ 6-7 тысяч

16:56 /  Авто, Новое

Если вы побываете в украинских селах, ближе к границе с Польшей, то будете удивлены — здесь множество авто с польскими номерами. И если до сих пор кто-то думает, что это столько поляков к нам в гости приехало, ошибается.
Украинцам, которые часто пересекают границу, значительно дешевле купить автомобиль в Польше и не растаможивать его. Ведь растаможка, по украинским законам, обойдется просто в фантастические деньги.

… Около 23.00 на международном пункте пропуска Краковец — Корчева в зеленом коридоре стоит немало автомобилей. На многих польские номера. Опытным глазом нетрудно обнаружить, где за рулем поляки, а где — наши. А еще говорят, что по маркам автомобилей это легко распознать.

А между тем, пройдя паспортный контроль, один из водителей развернулся и уехал. Оказывается, ему нужно было лишь «отметиться» на границе. Конечно, за соответствующую плату можно и не ехать в Польшу.

Подхожу к одному из водителей и спрашиваю, долго ли он ездит на автомобиле с польскими номерами. Он соглашается рассказать, но говорит, что фамилию не хочет афишировать. Хотя все якобы и законно.

«Я уже не один год езжу этой машиной, — рассказывает Владимир. — Поскольку есть документ о малом пограничном движении и живу за 100 километров от границы, то могу каждую неделю ездить в Польшу. Если автомобиль зарегистрирован в Польше на физическое лицо, то, в соответствии с новым Таможенным кодексом, надо пересекать границу каждые пять дней. Но есть водители, которые так часто не могут ездить в Польшу, поэтому покупают машины, зарегистрированные на юридическое лицо — фирму, где выдают специальные дорожные письма. Тогда можно пересекать границу только раз в два месяца «.

Человек рассказывает, что все же с нашими таможенниками часто приходится «договариваться». Бывает, они не хотят выпускать автомобиль с таможенной территории, если въезжаешь и выезжаешь через тот же пункт пропуска. Если просрочил время пересечения и не хочешь платить штраф, тоже можно договориться.

Водитель утверждает, что автомобили «на польских номерах» — очень выгодное дело. По словам господина Владимира, чтобы купить машину по такой схеме, нужно иметь загранпаспорт, визу или документ о малом пограничном движении и, конечно, деньги.

«Немного связи наморочитися надо, но можно сэкономить на автомобиле 5 — 7 тысяч у.е., — говорит собеседник. — Но если уж покупать такие машины, то не стоит обращаться за помощью к посредников. Таких сегодня очень много. Берут копию паспорта и говорят, что все устроят как надо».

Действительно, очень легко найти тех, кто предлагает купить машину с польскими номерами. Есть сайты, где такие посредники предлагают документы сроком на два года. Платишь 650 у.е. — и через 2 — 3 недели будешь иметь бумаги на руках. Хотя опытные люди не рекомендуют полагаться на такие фирмы.

Как говорит Роман Стахив, старший офицер пресс-службы Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, и пограничники, и таможенники знают о схеме использования водителями автомобилей с польскими номерами. «Каждые пять дней такой автомобиль должен возвращаться в Польшу. Иначе — штраф, — говорит Стахив. — Все законодательно прописано. Ничего тут удивительного нет».

Автор: Богданна Мартыник
По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.