Внезапно потерялась связь с телескопом CoRoT

15:11 /  Наука, Новое, Происшествия

CNES (Французский национальный центр исследований космоса) сообщил о том, что произошло чрезвычайное событие – внезапно пропала связь с космическим телескопом CoRoT.

Сам аппарат всё ещё исправен: «железо» функционирует. Однако передача данных тридцатисантиметрового телескопа прервалась.

Эксперты считают, что в программном обеспечении телескопа произошёл сбой. Проблема действительно серьёзна, так как, хотя космический аппарат, запущенный в далёком уже 2006 году, нёс два телескопа, один из которых вышел из строя ещё в 2009 году. Последние три года работал запасной телескоп.

Это похоже на фатальное невезение, ведь теперь сотрудники CNES не смогут вести весьма важные наблюдения. Однако оптимистически настроенные участники проекта из CNES полагают, что ещё не всё потеряно. Хотя спутник находится на 900-километровой орбите, возможно, ещё можно будет уладить проблему, так как сбой был чисто программным, а электроника не пострадала, выстояв перед интенсивной радиацией. Ранее аппарат обнаружил первую так называемую «суперземлю», и это открытие заставило заговорить о целом классе экзопланет. До неё уже обнаруживались сравнительно горячие планеты типа Юпитера. Телескоп аппарата пресёк звучащие до этого заявления о том, что экзопланеты, в том числе и экзопланеты земного типа, по крайней мере, в нашей галактике являются редчайшим исключением.

До момента аварии телескоп успел продуктивно поработать. Ему удалось открыть 31 планету. Существование планет было подтверждено впоследствии и другими методами. Данные по 5 последним планетам ещё только готовятся к публикации. Цифры открытых планет на порядок меньше, чем у мощного радиотелескопа «Кеплер», который был запущен в 2009 году, однако последний имеет гораздо большие размеры (95 сантиметров против 30 у CoRoT). Данный факт затрудняет прямое сравнение численности обнаруженных экзопланет.

Надежды починить ЭВМ, управляющую телескопом, малы. Попытки починить её предпринимались неоднократно, однако все они были, к сожалению, безуспешны.
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.