«Роботы-2012»-международный форум в Москве

12:00 /  IT News, Видео, Новое, Технологии

Космические аппараты, беспилотники и вездеходы — и всё это собранно любителями. В Москве проходит международный форум «Роботы-2012». Участники — молодые конструкторы, ещё не имеющие большого опыта.

Это не летающая тарелка, а четырёхмоторный робот. Устройство для аэрофотосъемки, рассказывает Дмитрий Котвицкий. Детали для своего электронного помощника аспирант вуза собирал по всему миру — заказывал в Интернете. Два года. Камера высокой четкости, установленная сверху, снимает панорамы. Изображение сохраняется на внутренний накопитель. И даже если полтора килограмма — именно столько весит робот — вдруг упадут с стометровой высоты на асфальт и устройство разобьется, запись сохранится.

«Я просто с детства увлекался самолетами, вертолетами, и в последнее время в Интернете пошли такие машинки, я тоже решил, что хочу такую собрать, и вот собрал», — рассказал Дмитрий Котвицкий.

Марсоход уже успел прославиться еще до открытия международного форума. Он использовался в программе Академии наук Европейского космического агентства для имитации полета на Марс. В эксперименте принимали участие космонавты. Они управляли роботом, а он собирал датчики и приборы.

«У него есть рука, с помощью этой руки он их брал, устанавливал в песок и снимал.Он должен был работать в таких непростых условиях: песок и мелкая пыль. И в течение трех недель он ездил в этой пыли, был покрыт пылью, но нареканий на него не было», — говорит Александр Кузнецов.

Молодые ученые из России, Франции, Германии, Польши, Австрии и Сербии. Два десятка работ. Хоть и некоторые изобретения больше напоминают детские игрушки, а не современные разработки. Но все же в каждой разработке — своя, авторская, а главное — уникальная конструкторская мысль.

Вездеходный колесный робот «Разведчик». Ему не страшны никакие препятствия. Способен передвигаться по земле, траве, снегу, и даже льду. Развивает скорость до 15 км в час. Это устройство было изобретено два года назад студентами столичного вуза. Благодаря небольшой камере, робот фиксирует все, что попадается у него на пути. Без каких-либо проводов, в режиме онлайн, «Разведчик» передает изображение сразу на монитор. Между собой, юные ученые, называют устройство «внедорожником».

«Большинство разработок, я сейчас говорю о российских разработках, выполняются в рамках научно-исследовательских работ. Они имеют применение в таких отраслях, как космос, приборостроение. Это роботы, которые делаются по заказу предприятий», — сообщил ректор МГУПИ Игорь Голубятников.

Примечательно, что в этом году почетными гостями форума стали и только начинающие Кулибины. С широко открытыми глазами школьники сначала внимательно рассматривали работы старших. А потом попытались собрать каждый свой луноход. Детские работы, конечно, оценили, но первые заказы у ребят появятся еще не скоро.

По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.