Американские научные исследования в Антарктике

1:54 /  Наука, Новое

Ученые и другие исследователи с американской антарктической станции Палмер провели целый день с пассажирами круизного лайнера «Вендам», выступая перед ними с лекциями. Я хотела бы поделиться с вами основными положениями этих лекций.

Национальный научный фонд управляет тремя научно-исследовательскими станциями в Антарктике: Мак-Мёрдо, Палмер и Южный полюс). Мак-Мёрдо является самой большой станцией. Ее население летом может достигать 1100 человек. Мак-Мёрдо — научно-исследовательский центр и транспортный узел, который оказывает также поддержку удаленным полевым экспедициям. Население станции Южный полюс летом составляет 150 человек. Эта станция занимается атмосферными и астрономическими исследованиями. Телескоп станции Южный полюс отлично подходит для астрономических исследований, потому что космические объекты не восходят и не садятся за горизонт, а просто двигаются по кругу. Какую-либо область неба можно наблюдать в течение 24 часов. Зимний закат длится десять дней, и шесть месяцев в году здесь царит темнота. Станция Палмер летом насчитывает 38 человек и занимается исследованиями биологии моря. Три станции обслуживаются двумя научно-исследовательскими судами. Это судно Laurence M. Gould, которое также обеспечивает снабжение, и Nathaniel B. Palmer, которое является ледоколом.

52 страны подписали Договор об Антарктике, 40 имеют там научно-исследовательские станции, в том числе Россия.

Научные исследования в Антарктике имеют три основные цели: изучение Антарктики; исследование Антарктики как части глобальной системы и исследование Антарктики в качестве уникальной платформы.

В качестве примера антарктических исследований можно привести совместный проект США и семи других стран, целью которого было нанести на карту, во время Международного полярного года, горный массив размером с Альпы, который погребен под снегом и льдом.

Компьютерные модели хороши, однако они хороши настолько, насколько хороши вводимые в них данные. Исследования помогают восполнить пробелы. Именно поэтому научно-исследовательская станция запускает шары-зонды, которые облетают континент круглосуточно чтобы помочь улучшить прогнозы о том, как быстро тает ледяной щит. В среднем, ледники отступают со скоростью 30 футов в год, однако один ледник вблизи станции Палмер отступает со скоростью 60 футов в год.

Под ледяной шапкой скрываются озера и реки. Антарктическая гидрология изучается, чтобы определить, как перемещаются ледяные покровы, а также чтобы понять, как гидрология влияет на погодные условия и изменения в уровне океана.

Перед станцией Южный полюс установлен маркер, отмечающий Южный полюс. Новая отметка устанавливается каждый год 1 января, так как из-за ежегодного сдвига ледяного щита полюс сдвигается на 15-20 футов в год. Таким образом, ученые ставят маркер обратно на нужное место.

На станции Палмер имеются лаборатории, аквариум, Интернет, больница, общежитие, тренажерный зал, домашний кинотеатр и дизель-генератор. Исследование в области химической экологии изучают химические отпугивающие вещества, выделяемые некоторыми организмами, живущими на морском дне, такими как губки, для защиты от поедания их хищниками. Эти химические вещества могут быть использованы в разработке лекарственных средств для стимуляции антивирусной активности и для лечения рака. Ученые также изучают личинки, которые чрезвычайно устойчивы к экологическим стрессорам. Клыкач является единственным позвоночным, которое не имеет гемоглобина в крови. Ученым интересно узнать, как он выживает без гемоглобина.

Долгосрочный научно-исследовательский экологический проект изучает экосистему в целом в динамике, отмечая изменения, происходящие год от года и за десятилетия. Например, за 40 лет температура поднялась и лед растаял до такой степени, что колония из 15 тысяч пар пингвинов Адели сократилась на две трети.

Три американские научно-исследовательские станции работают в соответствии с Договором об Антарктике. Все медицинские и опасные отходы (например, тяжелое моторное масло) вывозятся обратно в Соединенные Штаты для утилизации. Продукты питания и другие отходы жизнедеятельности человека подвергаются первичной переработке, затем разбавляются морской водой и сбрасываются в океан. Ученые заявили, что сотня фунтов отходов, которые они производят, меркнет в сравнении с тонной отходов, которую производит ежедневно одна колония пингвинов. Кроме того, в соответствии с договором, они держатся подальше от местных диких животных, чтобы избежать влияния на их поведение. Тем не менее, птицы гнездятся под их зданиями и морские слоны пытаются забраться в их надувные лодки.

Ученые работают шесть дней в неделю, но большинство из них также работают и на седьмой день, потому что они любят свою научную работу.

Круизные суда, которые посещают воды Антарктики, должны получить разрешение своей страны. Агентство охраны окружающей среды совместно с Национальным научным фондом выдают разрешения американским судам. ИАТА, международная организация туризма, также оказывает помощь по созданию правил.

U.S. Science Research in the Antarctic


Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.