Неизвестное «яблоко», или что еще вы не знали об Apple iPod?

23:53 /  IT News, Наука, Технологии

Важное место в жизни каждого из нас играет мп3 плеер. Невозможно представить современного молодого человека, который садится в вагон метро или выходит на пробежку в парк, не «зарядив» музыкальный гаджет любимыми композициями. Повсеместная популярность этого небольшого, но очень важного технического средства становится даже темой для появления новых анекдотов. Вот, например, один из них: «Раньше мужчины, повстречав даму, снимали шляпу. Сегодня – наушник».
Стоит отметить, что портативные музыкальные проигрыватели вошли в нашу жизнь постепенно, поэтапно, а не сразу, мгновенно, как это могло бы показаться на первый взгляд.
Погружение в историю
Пальму первенства в создании mp3 плееров могут по праву присвоить себе корейцы. Именно национальная компания SeeHan создала первый прибор в далеком 1998 году. В этот же год одна из компаний Соединенных Штатов Америки выпустила для продажи аналогичный товар.
Стоит отметить, что такие музыкальные проигрыватели, появившиеся в конце XX века, были лишь прототипами устройств, которыми мы пользуемся теперь. Так, главным отличием «предков» современных плееров была крайне скудная оперативная память. Ее объем сегодня кажется смешным – всего 32 Мб.
Прошло не так много времени, всего 15 лет, а новомодные гаджеты способны хранить невероятно большие архивы музыки – до 64 Гб.
Суд над плеером
Нельзя пройти мимо такого факта, как большое число судебных разбирательств, которые начались в период появления первых мобильных устройств, предназначенных для прослушивания песен. Владельцы авторских прав музыкальных композиций утверждали, что подобное распространение треков идет вразрез с их интересами. При этом считалось, что mp3 плееры не станут популярными и востребованными. Но судебные органы США расставили всё на свои места. Это позволяет по сей день беспрепятственно записывать на наши приборы любую музыку в больших количествах.
Американская экспансия мирового рынка
Решение судов Америки наложило свой отпечаток на то, каким путем стал развиваться рынок портативных музыкальных устройств. Теперь каждая компания, которая была связана с производством компьютеров, считала своим долгом создать собственную модель плеера. Компании могли бы долго соперничать за лидерство на рынке, если бы в один прекрасный момент на арену этих безжалостных игрищ не вышла компания Apple.
«Яблочный» продукт, т.е. mp3 плееры apple, оказался универсальным – он позволял не только заполнять оперативную память треками с компьютера, но и покупать любимые песни в режиме онлайн на специальном портале. С развитием технологий и расширением функциональных возможностей гаджетов, а также в связи с проведением широкой рекламной кампании, корпорация Apple заняла более 80% мирового рынка в нише mp3 плееров.
Таким образом, товар, который нам предложили более десятилетия назад, теперь является неотъемлемой частью жизни.


Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.