В Египте найдена статуя богини Сехмет

0:57 /  Наука, Новое, События

В ходе раскопок в районе храма богини Мут в Карнаке археологи обнаружили хорошо сохранившуюся гранитную статую богини Сехмет, изображенную с головой львицы, сообщает Ahram Online.

Высота статуи составила 180 см. Сехмет изображена вместе с коброй и солнечным диском Атона. В правой руке богиня держит египетский крест, в левой — цветок лотоса.

По словам археолога Мансура Борейка, статуя Сехмет с головой львицы была обнаружена в храме Мут впервые. Фигура была найдена в ходе работ по реставрации храма, начавшихся в мае 2012 года. Цель проекта — открыть туристам доступ к храму Мут, который был закрыт с 1976 года.

Сехмет (Сохмет) — богиня-покровительница Мемфиса, супруга Птаха.
Сехмет («могучая») — богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, целительница, обладавшая магической силой напускать болезни и излечивать их, покровительствовала врачам, считавшимся её жрецами. Охраняла фараона. Обладала характером, не поддающимся контролю. Изображалась с головой льва, что вызывало её отождествление с Пахт, Тефнут и Баст. Была олицетворением солнечного зноя и разрушительной энергии Солнца, почему на голове её изображался диск.

Как богиня жара, Сехмет представлялась весьма суровой. В позднем мифе об истреблении богом Ра непокорного человечества Сехмет (в других вариантах мифа — Хатхор, Тефнут,Баст) в качестве ока Ра наслаждалась избиением людей, и только пролитое на землю богами красное вино, на которое Сехмет набросилась, приняв за кровь, и от которого опьянела, заставило её прекратить резню. Сехмет считалась истребительницей врагов богов. В период Среднего царства фараоны в качестве защитников Египта от врагов часто сравнивались с Сехмет; поэтому богиня иногда изображалась с горящими стрелами. Некоторые версии мифа о сотворении человечества называют её создательницей ливийцев и азиатов. Носила эпитет «могучая» или «могущественная». Носила имена «Великая» и «Владычица пустыни». Была хранительницей мира и защитницей людей. К ней обращались в минуты опасности. Считалось, что её гнев приносил мор и эпидемии и, когда в Египте разразилась эпидемия чумы, фараон Аменхотеп III приказал изготовить семьсот статуй богини, чтобы умилостивить разгневанных богов. Богине поклонялись в храме Гелиополиса, где жрецы держали священных львов. Также храмы воздвигались на краю пустыни, где бродили дикие львы.
Иконография: Изображалась в виде женщины с головой львицы.
Священное животное: Львица.
Центр культа: Мемфис.
Праздники: 7 января — день, посвящённый богине и связанный с увеличением солнечного дня.
Генеалогия

Дочь Ра
Жена Птаха.
Мать Нефертума.


Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.