В Центральной России будут смерчи

22:40 /  Катаклизмы, Новое, Погода

Центральной России угрожают погодные явления, аналогичные сильному ветру, разрушившему город Ефремов

К югу от Москвы сохраняется большая вероятность возникновения новых смерчей, подобных тому, что обрушился накануне на город Ефремов в Тульской области. Виной всему стало образование в регионе зоны с большим контрастом температуры — от очень теплого воздуха к холодному, — а также повышенная влажность. Об этом заявил специалист Гидрометцентра РФ Борис Песков.

«В том районе сохраняются такие условия, к югу от Москвы, район Брянской области, Курской, Воронежской, юг Центрального федерального округа. Там условия есть, может быть, не такой силы, но близкой», — цитирует его РИА «Новости». Спрогнозировать точное место и время возникновения смерчей специалист отказался. По его словам, оперативно предупреждать население о таких явлениях метеорологи пока не могут.

Песков также разъяснил, что смерч в Ефремове прошел мимо метеорологических станций, поскольку они современная техника не способна засечь «слишком маленькие и слишком быстрые» погодные явления. «Мы сами узнали из телевидения», — признался специалист. «Более сильное, в десять раз, явление было в Америке накануне, там торнадо называется, у нас смерч. Но у нас в десять раз слабее было явление, там восемь атомных бомб, а у нас примерно на уровне одной», — резюмировал он.

Смерч прошел по городу Ефремову в среду днем. По последним данным, сильный ветер повредил свыше 200 зданий, среди которых есть школы и детские сады. Травмы получили 20 человек, в том числе три ребенка. Одному пострадавшему потребовалась госпитализация. Власти города ввели в населенном пункте режим ЧП.

Сегодня ночью была закончена расчистка территории от поваленных деревьев и сорванной кровли зданий. Кроме того, как сообщили в «Тулэнерго», в Ефремове восстановлено электроснабжение. «Маяк» передает, что глава МЧС Владимир Пучков во время селекторного совещания поставил задачу завершить все аварийно-восстановительные работы за три дня.

Тем временем в МВД РФ предупредили об усилении нарядов патрульно-постовой службы полиции с целью недопущения мародерства в Ефремове. «Криминогенная ситуация в Ефремовском районе находится под контролем полиции. Принимаются меры для недопущения нарушений общественного порядка», — говорится в сообщении ведомства.

Между тем в Москве сегодня объявлено штормовое предупреждение, передает РБК. Оно будет действовать до 22:00. Синоптики прогнозируют сильный ветер с порывами от 15 м/с, сильный дождь, местами грозу с градом. МЧС, в свою очередь, обратилось к горожанам с просьбой не покидать свои дома без крайней необходимости.
По материалам : Источник


Архивы

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.