Каждый житель Бурятии «должен» банкам 74 тысячи рублей

11:02 /  Новое, Экономика

Долговая нагрузка на жителей Бурятии выше, чем в Сибири и в России: выше 74 тысяч рублей. Это вызывает опасения республиканских властей. Между тем, представители банков предупреждают о возможном росте процентных ставок с осени

Сегодня на банковском совете при правительстве Бурятии озвучили суммы, на которые в республике набрали кредитов. По данным на первое апреля, на территорию республики привлечено 46,9 миллиардов рублей (привлечённые средства – не принадлежащие региону, полученные временно; в основном кредиты).

– Наибольшую долю занимают средства населения – около 70-ти процентов, – сообщил зампредседателя Национального банка Бурятии Николай Степанов.

Общая задолженность по кредитам составляет 120,4 миллиарда рублей. Отметим, что доля просроченной задолженности при этом – 3,5 процента.

Николай Степанов подчеркнул «очень высокую» долговую нагрузку на одного жителя Бурятии.

– На первое января 2013 года на жителя приходилась 71 тысяча рублей, – сообщил он. – Это выше, чем в среднем по Сибири и России.

Большими суммами кредита в Сибири на тот период могли «похвастаться» лишь жители Красноярского края. Здесь на одного человека приходилось 74 тысячи кредитных рублей. Между тем, к первому апреля жители Бурятии уже перегнали этот показатель – по последним данным, он уже превышает пресловутые 74 тысячи.

Отметим, что республика занимает лидирующие показатели и в другом направлении – по просроченной задолженности, когда платежи не были совершены ни разу за три месяца.

Согласно подсчетам БКИ «Эквифакс кредит сервисиз», доля розничных кредитов, полученных в мошеннических целях, выросла с 1,68 процентов на начало года до 2,5 процентов по итогам мая. При этом средний размер потерь от одного такого кредита на текущий момент составляет 100 тысяч рублей.

К мошенническим БКИ относит кредиты с просрочкой более 90 дней, по которым не было совершено ни одного платежа. В тройку регионов-лидеров по количеству мошеннических ссуд вошли Алтай (5,86 процентов), Кабардино-Балкария (5,78 процентов), Бурятия (5,58 процентов), сообщает «Коммерсант».

При этом по доходам на душу населения Бурятия находится лишь на восьмом месте в округе, утверждают статистики. Так, житель республики в среднем получает 23,9 тысяч рублей зарплаты, а сами доходы составляют 17,1 тысячу рублей.

Обеспокоенность, и даже «опасения» высокой закредитованностью населения высказал и зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

– Дальнейшие процессы ведут к вымыванию денежной массы, и очень негативно сказывается на материальном положении наших семей, жителей Бурятии, – заявил он. – Я понимаю, что все вы (банки) выполняете поставленные перед вами индикаторы. Вместе с тем, мы все жители Бурятии, и должны подумать над такими мерами, чтобы ваш бизнес не пострадал, а задачи, которые поставлены правительством – выполнены.

Зампред озвучил ещё одну проблему – на первое место выходят потребительские кредиты, а непосредственно инвестиции в регион отодвигаются на второй план. По данным минэкономики, только 50 процентов средств, находящихся в филиалах банков, предназначено для юридических и физических лиц. Министр Татьяна Думнова вслед за предыдущими ораторами заострила внимание на больших кредитах населения.

– Мы понимаем, что сейчас прозвучит вопрос о том, что недостаточно средств, зарплаты, которая есть, – отметила она. – Но сейчас эти вопросы также в поле зрения главы, в частности, увеличение зарплаты. Мы идём на повышение минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума.

Впрочем, причины сложившейся высокой закредитованности – в людях, считает Александр Чепик.

– Если потребитель готов, это говорит о том, что у него низкое экономическое образование, – заявил зампред. – Причём не только в России, но и в мире. Мы идём по тому же самому пути. Единственное – они этот путь уже прошли, и снизили процентные ставки банков, а мы к этому вопросу только подходим.

Отметим, что уменьшения кредитных ставок пока не предвидится. Эксперты, напротив, прогнозируют их рост – возможно, уже с осени.

– С первого октября банковская система переходит на новую систему нормативов – Базель 3, – сообщил председатель правления «БайкалБанка» Вадим Егоров. – Смело могу вас заверить, с переходом все процентные ставки станут ещё больше, риски возрастут неимоверно.
По материалам : Источник

Архивы

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.