ОБСЕ обвинила в срыве минских переговоров представителей ЛНР и ДНР

19:30 /  Новое, События

В докладе ОБСЕ, размещенном на сайте организации, указывается, что трехсторонняя контактная группа по урегулированию на Украине подготовила «детальный план» по реализации минских договоренностей, что по-прежнему остается главным условием прекращения огня как со стороны Киева, так и со стороны народных республик.

В докладе указывается, что подписавшие минский документ со стороны ДНР и ЛНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко не участвовали в переговорах, несмотря на то, что они получили от контактной группы личное приглашение. Приехавшие на переговоры со стороны народных республик Пушилин и Дейнего не были в состоянии обсуждать представленные контактной группой предложения. Более того, они отказались вести переговоры о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, призвав к пересмотру минских договоренностей.

Ранее Пушилин заявлял о том, что он и Дейнего вышли на переговоры с требованием пересмотреть линии разграничения между народными республиками и Украиной. Они выступили за то, чтобы разграничение шло по линии фактического соприкосновения между ополченцами и украинской армией.

31 января в Минск прибыли все стороны контактной группы по урегулированию: помимо Дейнего и Пушилина, в белорусскую столицу прибыли представители ОБСЕ, а также Леонид Кучма, представлявший Киев.

Переговоры окончились безрезультатно: Кучма указывал на бессмысленность переговоров в отсутствие лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, в то время как представители ЛНР и ДНР требовали подтверждения официального статуса экс-президента Украины как переговорщика. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 31 января заявил, что Кучма является украинским представителем на переговорах по указу президента Петра Порошенко. Представители народных республик утверждают, что доказательств официального статуса Кучмы у них нет. 

30 января Пушилин пригрозил украинской стороне, что ополченцы начнут наступление в случае, если переговорный процесс будет сорван и города на территории ДНР продолжат обстреливаться.

 


Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.