Украина запретит россиянам въезд по внутренним паспортам с 1 марта

14:26 /  Новое, События

Яценюк отметил, что «президент России Владимир Путин предлагал перейти на процесс пересечения государственной границы исключительно по заграничным паспортам». «Что ж, мы его просьбу исполним. Теперь необходимо, чтобы россияне пользовались именно такими документами», – добавил украинский премьер.

Глава правительства также поручил МИД Украины проинформировать Москву о принятом решении, а Государственной миграционной службе поставить на контроль сроки пребывания российских граждан на Украине.

Яценюк подчеркнул, что нынешний режим  приграничного движения между двумя странами не соответствует европейским стандартам, предложив его переделать.

До 1 марта будет действовать нынешнее правило пересечения границы, в соответствии с которым попадать на Украину гражданам России можно при наличии одного лишь общегражданского паспорта (в случае детей – свидетельства о рождении). При этом граждане должны были сохранять выдаваемую при въезде миграционную карту и отдавать ее пограничникам на выезде.

По данным украинской пограничной службы, в 2014 году отказ в пересечении украинской границы получили 46 834 иностранца, в том числе 15 500 граждан России. В этом году запрет коснулся 2895 граждан, в том числе 432 россиян. 

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, это было ожидаемым решением: «Мы ждали, что это решение готовится, это было понятно после избрания нового состава парламента». «Для нас никаких проблем здесь нет, к тому же нет худа без добра: Украина сейчас предельно идеологизирована, в этих условиях ездить в Украину к родственникам может быть небезопасно», – говорит Слуцкий.

«Мы никаких специальных заявлений делать не будем, за последние три месяца Украина последовательно удаляет, очищает, ампутирует все российское. Они даже планировали возвести забор, если бы были деньги на это», – сказал он.

«Россия не обязательно отреагирует симметрично, ведь именно этого «и хотели бы американские инструкторы киевских властей»», сказал Слуцкий.

В 2011 году в России было выдано 6,2 млн загранпаспортов, в 2012 году – 7,3 млн,  в 2013 году – 8,4 млн паспортов, приводила в начале прошлого года данные ФМС «Российская газета».

В 2012 году в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин говорил о необходимости введения новых правил въезда на территорию России с 2015 года. Он предлагал ввести въезд по загранпаспортам для граждан всех стран СНГ за исключением членов Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана). Если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, «обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно», объяснял Путин.
В июне прошлого года российский МИД сообщил о новых правилах пересечения границы, в частности с января по загранпаспортам в Россию въезжают граждане Таджикистана. Однако граждане Украины сохранили право въезжать по внутренним паспортам, хотя страна и не вошла в Таможенный союз.

26 января президент России Владимир Путин заявил, что Россия должна увеличить сроки пребывания украинских граждан призывного возраста. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда как пушечное мясо под пули», – сказал тогда президент.

Вскоре Федеральная миграционная служба решила продлить сроки пребывания в России граждан Украины на срок более 90 суток при наличии соответствующего обращения. По словам сотрудника ФМС, для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней. 
  

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.