Разгром к миру: почему украинские силовики покинули Дебальцево

0:31 /  Новое, События

Выход из котла

В среду Дебальцево перешло под контроль ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР. О захвате восточной части города они говорили уже во вторник.

Украинские военные отрицали окружение группировки и пленение украинских солдат. Президент Украины Петр Порошенко, по оценкам украинских экспертов, стоял перед непростым выбором: начать наступление и пытаться деблокировать Дебальцево, что подрывало Минские соглашения 12 февраля, или начать вывод войск, что могло быть негативно воспринято обществом как очередная военная неудача после потери донецкого аэропорта и сдачи Иловайска.

В среду днем Порошенко прибыл в зону проведения антитеррористической операции, где заявил, что окружения группировки не было, а к утру среды вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по выводу части подразделений из Дебальцево. Порошенко назвал эту операцию «плановой и организованной». Дебальцево, крупный железнодорожный узел, покинули, по его данным, 80% частей: вышли бойцы 128-й бригады, части подразделений 30-й бригады, остатки 25-го и 40-го батальона, спецназ, Нацгвардия, милиция.

То, что военные вышли полностью с боевой техникой, по словам Порошенко, доказывает, что Дебальцево не находилось в окружении, а вся операция – убедительное доказательство боеспособности вооруженных сил и эффективности военного командования. Промедление с выводом войск советник президента Украины Юрий Бирюков в Facebook объяснил тем, что силы АТО уничтожали железнодорожный узел.  ​

По словам Порошенко, группировка насчитывала 2000 военных, ранения получили 30 человек. Однако представители ДНР дали другие цифры: по словам замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуарда Басурина, в окружении находилось до 10 000 украинских военных, погибли около 3000. По оценкам российских военных экспертов, в Дебальцево находились 3-4 тысячи украинских военных. 

Большая часть упомянутых Порошенко формирований разбиты силами ополчения, а часть сдались или сдаются в плен, заявил представитель ДНР Денис Пушилин Донецкому агентству новостей. Данные по пленным также разнятся. Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что в районе Дебальцево во вторник сдались в плен 104 солдата украинской армии, около 30 отправлены на лечение в больницу.

Как возник дебальцевский котел

5 сентября 2014 года

По итогам первых Минских соглашений была зафиксирована линия разграничения, от которой планировалось отвести артиллерию и тяжелые вооружения. В районе Дебальцево (важный транспортный узел) линия фронта была неровной: город и ряд населенных пунктов вокруг него находились под контролем Вооруженных сил Украины, но этот участок «вклинивался» в позиции ополченцев ДНР и ЛНР.

25–28 января 2015 года

Минские соглашения нарушались регулярно, а в начале января боевые действия на юго-востоке Украины резко активизировались. После обстрела Мариуполя (24 января) ополченцы заявили о начале военной операции под Дебальцево. 25 января сообщалось об атаках на Углегорск, Троицкое и Светлодарск, 26 января начались бои за Попасную. Именно в эти дни начали говорить об окружении украинских войск и дебальцевском котле. 28-го числа появилась информация, что войска ДНР закрепились в северо-восточной части Дебальцево.

9 февраля 2015 года

Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил о взятии ополченцами села Логвиново, которое непосредственно примыкает к трассе, связывающей Дебальцево с городом Артемовск Донецкой области (под контролем украинских силовиков).

12 февраля 2015 года

Командир батальона «Донбасс» Нацгвардии Украины Семен Семенченко заявил, что силы ВСУ контролируют дорогу из Дебальцево в Артемовск через населенные пункты Лозовое и Луганское (в объезд Логвиново). «Теперь ни о каком котле не может быть и речи», – сказал Семенченко.

В этот же день были подписаны вторые Минские соглашения, согласно которым в 0:00 15 февраля стороны должны были прекратить огонь. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы готовы прекратить боевые действия везде, кроме Дебальцево, район которого они считают своей внутренней территорией. «В Минских соглашениях о Дебальцево нет ни слова», – сказал Захарченко.

16 февраля

Руководство ДНР заявило, что готово предоставить украинским военным, оказавшимся в дебальцевском котле, «зеленый коридор». Вице-спикер Народного совета самопровозглашенной республики Денис Пушилин сказал, что силовики могут покинуть Дебальцево без оружия и техники.

17 февраля

Ополченцы заявили о взятии железнодорожного вокзала Дебальцево и здания горотдела милиции. Однако, по словам начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина, милиционеры покинули частично разрушенное здание по его приказу. В течение дня представители ДНР и ЛНР сообщали о контроле 80% территории Дебальцево и взятии в плен около 300 украинских военных. В ходе одного из боев лидер ДНР Александр Захарченко получил легкое ранение в ногу.

Политические итоги

 «Этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен», – заявил Порошенко. Президент России Владимир Путин во вторник, находясь в Венгрии, выразил надежду, что «ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ». Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду на пресс-конференции в Москве рассказал, что украинской стороне на минских переговорах на прошлой неделе предлагалось выйти из Дебальцево, но без оружия – выхода с оружием ополченцы не согласовали бы, но Порошенко от​​казался.

Произошла очередная трагедия, украинское руководство должно было раньше вывести из ожидаемого окружения тысячи военнослужащих, комментирует украинский политолог Михаил Погребинский. Он ожидает кадрового решения по начальнику Генштаба Виктору Муженко: вечером в среду Порошенко должен провести заседание Совета национальной безопасности и обороны. По словам Погребинского, выйти из Дебальцево раньше значило для Киева отдать территорию, принадлежность которой никто долгое время не оспаривал, пока ополченцы в январе не начали наступление и не продолжили его и после февральских Минских соглашений. 

Киев сейчас все же сохраняет заинтересованность во временном перемирии, как и ополченцы, поэтому обе стороны будут пытаться сохранить режим тишины и следующий, предполагаемый минскими договоренностями шаг, – отводить вооружения; но процесс будет трудным, тем более в отсутствие эффективного контроля, считает Погребинский. Киев, по его мнению, высоко оценивает вероятность получения оружия из США и поэтому захочет его дождаться. Представители ОБСЕ с воскресенья пытались добраться до Дебальцево, но не смогли этого сделать: ополченцы заявили, что не могут гарантировать безопасность наблюдателей. 

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин в среду анонсировал начало отвода тяжелых вооружений от Еленовки, Тельманово и Ясиноватой в Донецкой области.

Минские соглашения – это реалистичный сценарий, это временное замораживание конфликта, то есть при выполнении первого (прекращение огня) и второго (отвод вооружений) пунктов во всех заинтересованных столицах вздохнут с облегчением, говорит российский политолог Алексей Макаркин. Как долго продлится эта заморозка, сказать невозможно, особенно в условиях отсутствия жесткого международного контроля, продолжает Макаркин. Сейчас обе стороны – Украина, самопровозглашенные республики с Россией – исходят из того, что экономика соперника рухнет раньше.

Минские договоренности с самого начала были тупиком, в самом лучшем случае удастся соблюсти перемирие и решить минимальную задачу по прекращению огня, об остальном говорить нет смысла, пока в регионе присутствует только ОБСЕ, нужны новые переговоры о привлечении миротворцев, резюмирует​ украинский политолог Владимир Фесенко.

 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.