Миллиардер Мамут переписал часть своих активов на троих детей

22:22 /  Новое, События

Владельцем 3,6% акций Polymetal стала компания A&NN Capital Management Fund Limited, бенефициары которой – Николай, Петр и Эсфирь Мамуты, сообщила Polymetal. Сам бизнесмен контролирует 6,54% компании, то есть ему и его семье в общей сложности принадлежит 10,14% акций золотодобытчика. Исходя из капитализации компании на Лондонской бирже, ее доля, доставшаяся детям Мамута стоит около $132 млн.

Дети миллиардера владеют A&NN Capital Management Fund не напрямую, свидетельствуют данные Polymetal: владельцем фонда числится компания Lynwood Green Limited.

Бизнесмен давно хотел передать часть активов детям, он задумывается про наследников, объясняет человек из окружения Мамута. Некоторыми из активов до последнего времени он владел вместе с детьми через траст. Теперь они выделены в новый траст, который владеет компанией Lynwood Green, она действует исключительно в интересах Николая, Петра и Эсфири, рассказывает он. Пока активами траста будет управлять та же команда, что и раньше. К этим активам относится в частности 3,6% доля в Polymetal. Большинство российских активов («Открытие Капитал», ПИК, Rambler & Co) останутся у бизнесмена.

Про Николая Мамута Forbes писал в 2011 году, что он ученик Московской экономической школы. Играл в футбол в школьной команде вместе с Даном Давидовичем, сыном бывшего партнера Романа Абрамовича, и с самым на тот момент юным участником списка Forbes Дени Бажаевым, наследником основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева, писал журнал. На странице Николая в Facebook сказано, что сейчас он учится в Eton College в Великобритании. А Петр и Эсфирь еще совсем маленькие дети – им нет и двух лет, говорят два знакомых Мамута. ​

Передача акций детям – естественный процесс: годы идут, риски возрастают, – говорит знакомый с Мамутом предприниматель. – Поэтому бизнесмены на всякий случай стараются дать возможность детям владеть активом напрямую. «У нас фактически первое поколение накопления капитала, сейчас момент трансформации этого поколения в пенсионеров, потому что время неумолимо берет свое», – рассуждает он.

Александр Мамут не ответил на вопросы РБК. С сыном Николаем связаться не удалось.

Издатель и финансист

Александр Мамут – один из богатейших бизнесменов России, в 2014 году журнал Forbes оценивал его состояние в $2,3 млрд и поместил его на 42-е место в своем рейтинге. Помимо Polymetal, он также владеет 16% девелопера ПИК, книжными магазинами в Великобритании, 6,67% «Открытие Капитал» и другими активами. В зону интересов миллиардера попала также и сфера медиа – он является владельцем 50% холдинга «Афиша-Рамблер-SUP».

Бизнес по наследству

Роман Абрамович (по оценке Forbes, в 2014 году владел состоянием в $9,1 млрд), разбогатевший на нефти и металлах, еще в 2005 году продал «Сибнефть» «Газпрому», но полностью из нефтяного бизнеса не вышел. Он инвестирует в альтернативную энергетику, в частности, в израильскую AcousticEye Inc., специализирующуюся на разработке методов неразрущающего контроля состояния труб нефте- и газопровдов, и американскую Propell Technologies, которая продвигает плазменную технологию повышения газо- и нефтеотдачи.

Нефтяные проекты есть и у его сына Аркадия Абрамовича. Его компания ARA Capital Limited – крупнейший акционер британской нефтегазовой компании Zoltav Resourses (39,62%), «дочки» которой работают на месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе и Саратовской области. Эта доля на Лондонской бирже в среду стоила 26,4 млн фунтов стерлингов ($40,8 млн).

Прошлый год ознаменовался тем, что дети предпринимателей, которых причисляют к «ближнему кругу Путина», стали получать от отцов их активы в бизнесе.

В сентябре фонд Volga Group, объединяющий активы бизнесмена Геннадия Тимченко, объявил о продаже 17% нефтехимической компании «Сибур» компании Кирилла Шамалова – сына владельца 10,3% банка «Россия» Николая Шамалова (банком владеет и Тимченко). Шамалов-младший, который уже покупал в общей сложности 4,3% акций «Сибура» в 2011 и 2013 годах и занимает должность заместителя председателя правления компании, стал ее вторым по размеру пакета акционером после Леонида Михельсона. Стоимость сделки стороны не раскрывали.

Согласно информации на сайте «Сибура», Кирилл Шамалов стал вице-президентом компании в 2008 году в возрасте 26 лет. До этого он успел поработать в юридическом департаменте Газпромбанка и консультантом департамента экономики и финансов аппарата правительства.

Аркадий Ротенберг в октябре прошлого года продал своему сыну Игорю 28% «Мостотреста», а также доли в девелоперской компании «ТПС Недвижимость» и «Газпром бурении». Ротенберг-младший утверждал в интервью ТАСС, что все сделки были денежными: «Газпром бурение», по его словам, он купил на деньги, полученные от продажи 15% «Строймонтажа». Таким образом, в руках у него сосредоточилось 79% инфраструктурной компании, крупного подрядчика «Газпрома». Еще до этой сделки он был совладельцем «Сканекс» – оператора системы «Глонасс», специализирующейся на спутниковых съемках Земли.

Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко и Николай Шамалов находятся в санкционных списках США, а Ротенберг – еще и Евросоюза.

A&NN Capital Management Fund указана в качестве владельца 3,6% акций Polymetal в сентябре прошлого года, но тогда через цепочку фирм ее бенефициаром был сам Мамут. Эта же компания, в частности, владеет сетью книжных магазинов Waterstones в Лондоне, говорится в опубликованной отчетности Waterstones. Кроме того, A&NN Capital Management Fund принадлежит 55% кипрской Migcredit Holdings, которая, в свою очередь, владеет компанией «МигКредит», выдающей в России микрокредиты населению. На A&NN Capital Management Fund записано 4,6% издательства «Азбука-Аттикус» через кипрскую Atticus Publishing, еще 48,2% издательства Мамут владеет через другие компании, следует из данных кипрского регистра.

Отошедшая детям Мамута компания фигурировала несколько лет назад еще в одной сделке: в 2008 году она контролировала сеть по продаже мобильных телефонов «Евросеть» и ее кипрская «дочка» продавала долю в сети «ВымпелКому», говорилось в сообщении последнего.

Остальными активами Мамут владеет через другие структуры.​

Новая структура активов «нефинальная», предстоит еще переименование компаний-собственников и другие формальности, сказал РБК человек из окружения бизнесмена. 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.