Как проверяется квартира на юридическую чистоту

13:04 /  Новое, Советы, Статьи

Приобретая квартиру, нужно обязательно проверить ее на юридическую чистоту. Что это значит и зачем нужно?

Прежде всего, при покупке жилья нужно быть абсолютно уверенным, что имеем дело с собственником. Также важно знать, что не имеется других собственников или они уже участвуют в сделке. Если человек проживал в квартире, он имеет право пользоваться ею. Это часто бывает, когда гражданин уходит в армию или проходит лечение в диспансере. После возвращения такие люди заявляют о своих правах и становятся соседями новых хозяев.

У квартиры могут быть также и  обременения. Например, квартира может быть заложена в банке или на нее судебными приставами налагается арест. Это означает, что право собственности на приобретенную квартиру будет невозможно зарегистрировать.

Также при ранее проведенных сделках с квартирой могли быть нарушены права несовершеннолетних, в частности, не выделена их доля. Впоследствии они могут свои права оспаривать в судебном порядке. Это особенно актуально при покупке квартиры по материнскому капиталу, к которому обычно добавляют ипотечный кредит.

При банкротстве  физических лиц некоторые люди получают от своих знакомых подарки в виде недвижимости, пытаясь избавиться от своих активов. Это принесет много проблем в будущем. При незаконной перепланировке квартиры без определенных документов ее также будет очень трудно продать.

 С какими документами нужно обязательно познакомиться?

  1. копия паспорта продавца для сверки паспортных данных с данными других документов;
  2. документ на квартиру. Это может быть договор купли-продажи или договор ренты. Раньше было необходимо свидетельство о праве собственности, а сейчас требуется выписка ЕГРП.

Что изменится?

В январе планируют объединить ЕГРП и Государственный кадастр недвижимости. Но пока нужна выписка именно из ЕГРП в расширенной или краткой  форме. Она поможет узнать о переходе права собственности на квартиру. Эта выписка предоставляет сведения об объекте недвижимости и имеющихся ограничениях, а также о переходе прав на квартиру.

При этом сведения очень быстро устаревают, поэтому требуется их подтверждение перед продажей квартиры. Также часто приходится уточнять площадь квартиры и вносить изменения в ЕГРП. При регистрации перехода права не нужно предоставлять кадастровый паспорт, а можно использовать обычный технический  паспорт.

Какие еще нужны документы?

Важно выяснить, кто был прописан по адресу покупаемой квартиры. Но в паспортном столе документы могут выдать только  собственнику квартиры по форме 9 и 12.

Форма 9 позволяет узнать, кто в настоящее время зарегистрирован в квартире. Так как информация обо всех прописанных в квартире гражданах является закрытой, то собственник может получить такую справку только после выписки из квартиры. Такую справку риэлторы обычно покупают у людей, которые имеют доступ к информации.

Форма 12 предоставляет сведения о снятии с регистрации всех ранее проживающих в квартире. Эта справка обязательна, так как позволяет при необходимости доказать в суде осмотрительность покупателя.

При покупке квартиры, доставшейся продавцу по наследству, нужно обязательно требовать нотариальное заявление. В этом случае можно исключить претензии всех возможных наследников.

Зачем нужен посредник?

Здесь каждый человек должен решать сам. Если он в состоянии самостоятельно разобраться со всеми документами, значит можно обойтись и без помощи юриста. У продавца чаще всего имеется свой риэлтор, с которым придется вести переговоры. Стоит подумать, удастся ли защитить свои интересы без посторонней помощи.

Статья подготовлена moscow.birge.ru – Доска объявлений, квартира комната керек, работа

Архивы

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.