Виды контроллеров заряда для солнечных батарей

2:53 /  Статьи
soln_baterei

В составе бытовой или промышленной солнечной электростанции помимо кремния и зеркал есть масса второстепенных устройств, выполняющих зачастую жизненно важные функции. При этом об их роли рядовому пользователю абсолютно ничего не известно. Исправить несправедливость, было решено данной статьей на примере одного из агрегатов.

Коротко про разновидность и возможности контроллеров заряда

Неотъемлемым элементом солнечной фермы является контроллер заряда, который без преувеличения держит на себе работоспособность всей системы, отвечая за энергоэффективность и продолжительность жизни аккумуляторов. Касательно приобретения той или иной модели уточняйте здесь у специалистов. Существует всего несколько видов контроллеров, используемых в составе ветряков и солнечных станций. Наиболее популярными считаются модели, основанные на технологии MPPT (Maximum Power Point Tracking). Принцип работы MPPT состоит в следующих моментах:

  • Алгоритм отслеживания точки максимальной мощности;
  • Поддержка эффективной выработки энергии.

В отличие от обычных ШИМ контроллеров, технология MPPT увеличивает продуктивность гелиосистем на целых 25%. Один из мировых производителей данного типа устройств является EPSolar – азиатская компания прошедшая строжайшую сертификацию в Европе. Правильно подобранное оборудование, одинаково соотносящееся по характеристикам и финансовым возможностям — залог успешной и долголетней работы любой солнечной станции. Что касается других элементов фотоэлектронной фермы, о них упомянем несколько поподробнее.

Солнечный комплект в деталях

контроллер зарядаВ солнечный комплект, как указано тут, так же входят: кремниевые панели, инвертор, аккумуляторы и специальные кабеля. Модули выполняют самую важную роль и от того как именно они будут закреплены, зависит общая продуктивность СЭС. Инвертор преобразовывает 12-48В в привычную величину 220В, позволяя задействовать электроэнергию для всех потребностей. Правда, стоит отметить, что определенный процент КПД после перевода постоянного тока в переменный, все же теряется. Уменьшить потери помогает высококачественное оборудование.
Сохранить непосильно полученные киловатты позволят аккумуляторные батареи, но лучше приглянуться к GEL или AGM. Они дороже, но куда надежнее в плане живучести. К тому же, не все аккумуляторы одинаково легко переносят температурные перепады, глубокие разряды с изменением емкости до критического уровня 15-25%. Все вместе периферийные аппараты создают целостную энергосистему дома, благополучие которой залог грамотной эксплуатации.

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.