Ученые призывают к всемирному запрету на разработку роботов-убийц.

19:04 /  Новое, Технологии, ТОП
роботы убийцы

Хьюман Райтс Вотч и 88 других неправительственных организаций организовали Кампанию, чтобы остановить роботов-убийц, сообщает BBC News, опасаясь, что автономные роботы могут дать сбой и начать убивать невинных людей., сообщает kratko-news.com.

«Мы не говорим о гуляющих, говорящих роботах «Терминаторах», которые собираются захватить мир; нас беспокоит гораздо более неизбежное: системы обычных вооружений с автономностью», — заявила представитель Хьюман Райтс Вотч Мэри Уэрхэм в интервью BBC News.

«Они начинают появляться. Дроны — очевидный пример, но есть также военные самолеты, которые взлетают, летают и приземляются самостоятельно; роботизированные туррели, которые предназначены для ликвидации всего живого, что проникает в охраняемый сектор.»

Разница между беспилотниками, эксплуатируемыми пилотами за тысячи километров, и автономным оружием заключается в том, что в последней группе машины решают самостоятельно когда начать стрелять.

«Мы говорим о гораздо более простых технологиях, которые, в лучшем случае, появятся через несколько лет», — сказал канадской газете Тоби Уолш, исследователь искусственного интеллекта в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии.

Группа также обеспокоена тем, кто будет нести ответственность, если автономное оружие убьет кого-то незаконно. Один эксперт сказал BBC News, что в отличие от обычного оружия, возможно, стоит винить компанию, производящую машину.

«Передача полномочий на убийство на машину не оправдана и является нарушением прав человека, потому что машины не являются моральными агентами и поэтому не могут нести ответственность за принятие решений о жизни и смерти», — сказал нью-йоркский философ Питер Асаро.

«Поэтому вполне может быть, что люди, которые создали автономное оружие, понесут ответственность».

Эта группа хочет, чтобы роботы-убийцы были запрещены в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о некоторых видах обычного оружия, в которой уже запрещено ослепляющее лазерное оружие и наземные мины.

В кампании «Остановить убийц-роботов» говорится, что США, Китай, Израиль, Южная Корея, Россия и Великобритания «разрабатывают системы вооружений, обладающие значительной автономией в выполнении важнейших функций выбора и нападения на цели».

Это, по их словам, «еще больше переложит бремя конфликта на гражданское население», и лидеры будут более охотно идти на войну, зная, что солдат не потребуется.

Миллиардер Тесла и SpaceX Илон Маск в прошлом году предупредил, что Земля может вскоре стать жертвой «бессмертного диктатора, от которого мы никогда не сможем сбежать», если искусственный интеллект начнет решать, могут ли люди жить или должны умереть.

Архивы

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.