Таинственные, тревожные звуки из недр Земли заставили ученых задуматься

12:26 /  Необъяснимое, Новое, ТОП
странные звуки

Недавно многие сейсмические датчики впервые зафиксировали звуки, эпицентр которых находился недалеко от небольшого острова между Мадагаскаром и Африкой, сообщает kratko-news.com.

Через некоторое время тревожные звуки были записаны в разных частях планеты: сначала в Чили, затем в Новой Зеландии и Канаде. Наконец, то же самое произошло на Гавайях, расположенных почти точно на противоположной стороне планеты. Никто не знает, что это значит. Метеорит? Подводный вулкан? Испытание ядерного оружия?

«Я не думаю, что видел что-то подобное», — говорит Йоран Экстрем, сейсмолог из Колумбийского университета в интервью National Geographic. «Но это не значит, что причины этого явления обязательно будут экзотическими».

В центре тайны находился маленький остров Майотт, расположенный на полпути между Африкой и Мадагаскаром. С мая этого года он пережил серию землетрясений. Большинство толчков были незначительными, но самый сильный, зафиксированный 8 мая, был 5,8 по шкале Рихтера. Это самое большое землетрясение в истории острова. Этот «рой» землетрясений, однако, был почти завершен, когда в конце прошлого года сейсмологические лаборатории зафиксировали таинственное кольцо.

Майотта

Ученый, который специализируется на необычных землетрясениях говорит, что событие 11 ноября связано со многими странными вещами. Как будто наша планета снова и снова походила на колокол, издавая низкий монотонный звук. Землетрясения, по своей природе, обычно регистрируются как короткие. Так как напряжение земной коры внезапно ослабевает, импульсы четко распознаваемых сейсмических волн исходят из точки, где слои смещены.

Первый сигнал называется первичной волной. Такие высокочастотные волны делятся на группы. Затем появляется вторичная волна, характеризующаяся большой амплитудой синусоидального колебания. Только тогда появляются поверхностные волны: медленные глубокие землетрясения, которые обычно довольно продолжительны. Загадочное явление конца прошлого года характеризуется тем, что в этот день не было зарегистрировано никаких первичных или вторичных волн. Сейсмологи зафиксировали только глубокую резонансную поверхностную волну, так как не было шума, который обычно сопровождает волны землетрясений.

Наоборот, Земля дала гораздо более четкий, почти музыкальный звук постоянной частоты. По данным National Geographic, Французская геологическая служба предполагает, что причиной может быть образование нового вулкана у побережья Майотты. Хотя остров возник в результате вулканической активности, он был в покое более 4000 лет. Французы считают, что таинственный звон может быть вызван движением магмы в 50 километрах от берега, глубоко под водой. Это подтверждают GPS-датчики, которые обнаружили, что Майотта переместился на 5 дюймов на юго-восток менее чем за пять месяцев. Тем не менее, этот регион все еще плохо нанесен на карту. Что на самом деле находится под океаном, мы можем только догадываться. Ученые считают, что необычно четкий сигнал может быть вызван распространением магмы внутри закрытого резервуара или выходом из него через щель в поверхностных породах. Ученый, однако, подчеркивает, что он не уверен в своей версии.


Архивы

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.