Как МФО строят свою работу с должниками?

23:52 /  Статьи, Экономика
МФО долг

Кредитование сегодня достаточно широко распространено в нашей стране и пользуется большой популярностью. Взять кредит можно всего за 5 минут онлайн и даже не выходя из дома, средства придут на карту. Однако беря в долг у микрофинансовой организации нужно понимать, что проценты начисляются ежедневно.

Иногда случается так, что заемщик по разным причинам попадает в сложное финансовое положение и ему просто нечем оплачивать долг по кредиту. По этой причине возникают просрочки, и заемщик автоматически попадает в число должников. Для того, чтобы вернуть свои средства, МФО предпринимает различные шаги. Большинство организаций на начальном этапе задолженности пытаются выяснить причины у заемщика, по возможности предложить ему рассрочку или пойти на какие-то уступки. Но если должник не идет на контакт, тогда долг без церемоний может быть продан коллекторам, а некоторые МФО обращаются в суд с просьбой о принудительном взыскании долга.

Каждая МФО в таких случаях работает по собственно выстроенной программе. Но в целом в их действиях имеются шаги, которые обладают большим сходством и используются в своей работе практически всеми МФО.

Вначале должнику начинают звонить и напоминать о том, что ему следует возвратить долг. Иногда задержка оплаты происходит из-за того, что клиент просто забыл о том, что ему необходимо внести ежемесячный платеж. В такой ситуации достаточно одного звонка со стороны МФО и положение исправится.

Но иногда дело обстоит гораздо сложнее. Клиент может потерять работу и лишиться единственного источника дохода. Часто случается так, что заемщик сохранил место работы, но у него резко снизилась зарплата. Естественно, что в такой ситуации ему становится очень сложно оплачивать кредит. Если такая ситуация возникла, то об этом необходимо сразу сообщить кредитору. Совместными усилиями можно найти оптимальное решение возникшей проблемы.

Бывает так, что у заемщика имеется реальная перспектива улучшения своего финансового положения. В таком случае МФО может ему продлить срок займа. Может быть использован и другой какой-то способ выхода из создавшейся ситуации.

Кредитор может пойти навстречу заемщику и предоставить ему кредитные каникулы. Они могут существовать в МФО долгразличных вариантах. Заемщик в течение какого-то срока должен оплачивать лишь проценты либо он от уплаты освобождается полностью. Иными словами, способов решения возникшей проблемы достаточно много. Необходимо их искать совместными усилиями с кредитором.

Некоторые МФО идут по более простому пути. Если у заемщика образовалась задолженность и он не гасит ее в течение определенного срока, то его долг продают коллекторам. В этом случае должник уже будет взаимодействовать не с МФО, а с коллекторским агентством. Некоторые компании обращаются в суд. Тогда за работу принимаются судебные приставы в рамках исполнительного производства. У должника будет описано имущество с целью реализации для погашения долга. Если имущество отсутствует, то судебные приставы выносят вердикт о невозможности взыскания долга. В этом случае МФО может долг списать.

Архивы

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.