Ученые разрабатывают новый способ извлечения ценных металлов

6:03 /  Наука, Новое, ТОП
рудник

Кобальт – чрезвычайно ценный металл, который используется в электронике. Например, кобальт очень важен для производства электромобилей, сообщает kratko-news.com.

Но запас этого металла крайне низок – ученые прогнозируют, что спрос на кобальт будет расти каждый год примерно на 10%, а в 2050 году будет дефицит. Что делать? Исследователи из Университета Квинсленда в Австралии разрабатывают новый способ извлечения ценных металлов – идея очень умная, но потребует помощи растений.

Австралия является четвертым по величине производителем кобальта в мире. Золото, никель, алюминий, медь, железо, серебро, уран и многие другие ценные минералы также производятся в этой стране. Горнодобывающая промышленность – это огромная индустрия. Тем не менее, методы извлечения металлов, безусловно, не совершенны.

Предполагается, что концентрация кобальта в отходах (почва, которая остается после удаления ценных металлов) составляет 0,1%. Это малая часть качества добываемого сырья, поэтому металл уже ничего не стоит. Правда, этот праймер никуда не исчезнет – индустрия просто ждет, когда ученые разработают более эффективные способы извлечения металлов, и этот кобальт можно очистить.

Исследователи из Квинслендского университета считают, что они уже могут это предложить. В мире есть растения, которые собирают в листьях металлы, взятые из почвы. Если бы эти заводы были нацелены на месторождения горных отходов, они также помогли бы производить кобальт или другие металлы с низкой концентрацией. Первоначальное тестирование показало, что этот метод будет эффективным и его не нужно будет изобретать с помощью новых технологий или инфраструктур. Можно сказать, что кобальт можно добывать с помощью сельскохозяйственной техники.

Поля отходов будут засеяны такими металлоаккумулирующими установками. Со временем они будут разрезаны, раздавлены и сожжены. Если концентрация кобальта в почве составляет 0,1%, то в золе, которую ученые называют биотопливом, концентрация драгоценного металла свободно достигает 10%. Таким образом, получить его легко, дешево и рентабельно.

Ученые утверждают, что этот метод предоставит горнодобывающей промышленности новый источник дохода и поможет справиться с растущим спросом на кобальт и другие металлы. Ученые уже определили более 100 видов потенциально подходящих растений. Все, что нужно, – это заинтересованность отрасли в проведении более серьезных испытаний.

Архивы

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.