Жуткие фотографии заброшенного аэропорта на Кипре (11 фото)

15:42 /  Новое, ТОП, Фото
кипр аэропорт Никосия

Пятьдесят лет назад в Никосийском международном аэропорту на Кипре приземлился последний пассажирский реактивный самолет, сообщает kratko-news.com.

С тех пор бывший шумный аэропорт застыл во времени – единственные вещи, которые изменились с 1974 года, – это выцветшая краска и появившаяся ржавчина. Аэропорт был когда-то современным транспортным узлом на популярном средиземноморском острове отдыха.

Здесь был высокотехнологичный терминал, открытый в 1968 году, с ресторанами и магазинами для обслуживания международных путешественников, стекающихся на Кипр. Идиллические пляжи, средневековые города и завидный климат острова делали остров излюбленным местом отдыха как среди отдыхающих, так и среди богатых и знаменитых, включая актеров Элизабет Тейлор, Ричарда Бертона и модель Брижит Бардо.

Но эта золотая эра внезапно закончилась в 1974 году, когда аэропорт превратился из ворот Кипра в очаг локальных конфликтов. Кипр пережил годы напряженности между киприотами-греками и киприотами-турками после того, как он стал независимым от Великобритании в 1960 году. Но 1974 год был знаменательным.

В июле – в разгар летнего курортного сезона греческие националисты свергли избранного президента Кипра. В последующие дни аэропорт в Никосии ненадолго использовался для ввода войск из Греции.

Аэропорт был также местом хаоса в то время, когда отдыхающие и другие иностранцы бежали от насильственного конфликта. Через несколько дней после государственного переворота Турция вторглась на Кипр, и аэропорт был серьезно поврежден в результате бомбардировки.

Была сформирована демилитаризованная зона, и прямо в ее центре оказался аэропорт Никосии, что привело к тому, что его просто оставили. Последний коммерческий рейс вылетел из Никосии в Лондон в 1977 году по специальному разрешению Организации Объединенных Наций. Во время конфликта самолет получил повреждения от перекрестного огня, а его двигатели были разобраны для использования на другом самолете. Но в остальном его оставили гнить – вместе с остальной частью аэропорта.

После того, как аэропорт Никосии был заброшен, власти открыли новый международный аэропорт в Ларнаке, который является главным аэропортом острова.

Никосия – теперь призрачное здание с разлагающимися стойками регистрации, заброшенными рядами сидений в местах ожидания и жуткими дряхлыми реактивными самолетами, застрявшими там, где они останавливались все эти годы назад.

Комментарии :

Архивы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.