Согласно новому исследованию UCL и Кембриджского университета, кланы сурикатов исполняют «танец войны», чтобы напугать противников и защитить свою территорию, сообщает kratko-news.com.
Исследование, опубликованное в Proceedings of Royal Society B, является первым эмпирическим исследованием, которое выявило межгрупповую агрессию. Исследователи, которые наблюдали за сотнями этих межгрупповых встреч 11 лет, показывают, что встречи между кланами сурикатов часто становятся агрессивными и иногда перерастают в боевые действия и смертельное насилие.
Исследование показывает, что в более чем половине взаимодействий (64,7%) кланы сурикатов проявляют агрессию, преследуя или исполняя «военный танец», где сурикат демонстрирует прямой хвост и распушенный мех, возможно, чтобы группа выглядела больше чем ее реальный размер.
Сурикаты живут в стабильных и высоко социальных группах, и в этих кланах существует высокий уровень сотрудничества. Каждый клан состоит из примерно 20 членов, и есть доминирующий самец и доминирующая самка, которые монополизируют воспроизводство, производя более 80% потомства, рожденного в группе.
Как и многие хищники, сурикаты являются территориальными и хранят фекалии и следы запаха на участках как на их территориях, так и в важных местах на территориальных границах. Кланы работают вместе для защиты территорий и регулярно ведут агрессивное взаимодействие с соседями.
Исследователи наблюдали шесть различных поведений, когда происходит встреча между группами: начальное наблюдение за группой соперника, преследование группы соперника, исполнение военного танца, отступление от взаимодействия, выкапывание норы конкурирующих групп и вступление в агрессивный физический контакт. Все взаимодействия, которые обычно длятся около 20 минут, обычно состоят из последовательности этих шести вариантов поведения.
В подавляющем большинстве случаев (86%) агрессия заканчивалась отступлением одной из двух групп перед непосредственным физическим контактом. Тем не менее, в нескольких случаях (9%) эти взаимодействия привели к драке, по крайней мере, с одним убитым сурикатом.
Эти взаимодействия имеют последствия для групповых территорий: потерянные группы перемещаются в спящие норы ближе к центру своих территорий, а выигравшие группы уходят еще дальше.
В целом, исследователи обнаружили, что почти половина (48%) всей агрессии между группами была инициирована доминантным самцом, 15% — доминантной самкой, 14,5% — подчиненным самцом и 12% — подчиненной самкой. Кроме того, кланы сурикатов с большим количеством участников имели больше шансов на победу.