Тайна поющих песчаных дюн

4:43 /  Видео, Необъяснимое, Новое, ТОП
дюна

В пустынях по всему миру многие люди слышали странные тихие звуки, исходящие из песчаных дюн, сообщает kratko-news.com.

В Центральной Азии эти звуки были приписаны злым духам, злым демонам и гоблинам. Сегодня это явление известно как «поющий песок», и оно жуткое!

Итальянский исследователь Марко Поло услышал это в пустыне Гоби в 13-м веке и описал странные звуки, звучащие как «все виды музыкальных инструментов, а также барабаны и выстрелы оружия». В Центральной Азии эти звуки были приписаны злым духам, злым демонам и гоблинам.

Сегодня это явление известно как явление поющего песка или гремучий песок. Это происходит, когда песчинки сбегают по сторонам дюн либо от ветра, либо от людей, идущих и скатывающихся вниз.

Где поют песчаные дюны?

Известно, что около 40 мест по всему миру вызывают это явление, хотя это не происходит в течение всего года или всей дюны.

Ученые даже обнаружили, что песчаные дюны издают разные звуки.

Какие звуки издают песчаные дюны?

Известно, что некоторые песчаные дюны издают эти шумы в течение 15 минут, и их можно услышать на расстоянии около 10 километров каждый день.

Частота звука обычно колеблется от 65 до 120 Гц, а его громкость может достигать 110 децибел, при этом исследователи отмечают, что его тон может меняться в зависимости от сезона. Люди сравнивали его низкую частоту с гудением самолета.

Каково происхождение явления Поющего Песка?

В течение многих столетий ученые были озадачены тем, как песок издает эти звуки, как отдельные дюны могут «петь» разные мелодии и даже воспроизводить различные ноты одновременно.

Вот некоторые из многих различных теорий, касающихся песочного пения:

  • волны возникают на поверхности и усиливаются трением песчинок, трущихся друг о друга;
  • вибрации от движущихся песчинок синхронизируются и объединяются, чтобы толкать воздух вместе, как диафрагма громкоговорителя;
  • размер песчинок определяет, какие ноты слышны;
  • пение вызвано контрастом акустических свойств между песком и бетонным слоем зерен, склеенных вместе карбонатом кальция, расположенным на глубине до двух метров ниже поверхности.

Однако до сих пор нет единого мнения о том, как песок способен создавать звуки, напоминающие музыкальные ноты.

Комментарии :

Архивы

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.