Западная Антарктида тает снизу из-за геотермальной жары и сверху из-за изменения характера ветра

4:34 /  Наука, Новое, ТОП
таяние льдов

Два новых исследования подтверждают, что геотермальный тепловой поток является основной причиной таяния западно-антарктического ледяного покрова (WAIS), сообщает kratko-news.com.

Между тем, в другом исследовании говорится, что на потерю льда в Западной Антарктике влияет внутренняя изменчивость климата. Антарктида тает и снизу, о чем свидетельствуют 565 квадратных миль подводного льда, растаявшего между 2010 и 2016 годами. Причиной таяния льдов в океане может быть вулканическая и «геотермическая» активность в Антарктиде. Но является ли геотермальное тепло единственной причиной таяния? На поверхности ледяного континента лед исчезает из-за изменения характера ветра.

Геотермальная жара плавит Антарктиду снизу

Исследование, опубликованное еще в 2018 году, показывает, что активный подледниковый вулкан вызывает таяние ледника Пайн-Айленд снизу. Кроме того, это исследование подтвердило работу 2014 года, демонстрирующую наличие таяния ледникового льда в результате теплового потока в ледниковой долине острова Пайн.

Этот вывод является серьезным препятствием для идеи о том, что искусственное глобальное потепление приводит к таянию льда.

В 2018 году ученые снова показали, что шельфовый ледник Западной Антарктиды значительно растаял и отступил 10000 лет назад, а затем быстро восстановился в полном объеме. Так что забудьте о человеческом факторе.

Таким образом, объединяя результаты и выводы этих двух исследований становится ясно, что таяние ледяного покрова Западной Антарктиды происходит в результате вулканического или геотермального теплового потока.

Но что такое тающий лед на поверхности Антарктиды?

Согласно новому исследованию, изменение характера ветра из-за внутренних климатических колебаний приносит теплую воду в Антарктику и способствует таянию Западной Антарктиды.

Как отмечается в документе: “Недавняя потеря льда на западно-антарктическом ледяном покрове была вызвана таянием океанов шельфовых льдов в море Амундсена. Аномалии ветра восточного направления на границе шельфа усиливают импорт теплых циркумполярных глубин на континентальный шельф моря Амундсена, что создает переходные аномалии таяния с приблизительно десятилетним периодом. Антропогенное влияние на этот процесс не установлено.”

Таким образом, сильная внутренняя изменчивость климата региона ответственна за таяние.

Здесь мы объединяем наблюдения и моделирование климатической модели, чтобы предположить, что усиление воздействия парниковых газов привело к тому, что ветры на границе шельфа перешли от средних восточных в 1920-х годах к почти нулевым средним зональным ветрам современности. Сильная внутренняя изменчивость климата, в первую очередь связанная с тропической частью Тихого океана, накладывается на эту вынужденную тенденцию.

Ученым не нравится идея активных вулканов и геотермальной жары, которая растапливает ледяные шельфы Анатрктики. Но это основной источник подледникового таяния на континенте. Океаническая вода также может играть роль в прибрежных районах.

Но все происходящее на поверхности континента более противоречиво. Тепло снизу не растопит лед на поверхности … Они никоим образом не являются взаимоисключающими факторами …

Комментарии :

Архивы

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.