Почему все забирают деньги из швейцарских банков и переводят их в личные сейфы

3:33 /  Новое, ТОП, Экономика
сейф

Швейцарские банкиры сообщили об увеличении числа состоятельных клиентов, которые решили перевести свои деньги в свои сейфы вместо того, чтобы держать их в надежном швейцарском банке, сообщает kratko-news.com.

Необычный шаг был сделан из-за отрицательных процентных ставок по депозитам в Швейцарии, которые действуют уже пятый год. Политика была введена в 2015 году с целью остановить повышение курса швейцарского франка.

«Многие люди обдумывают, что делать и какие есть альтернативы», – сказал Адриэль Йост, управляющий экономикой в ​​Wellershoff&Partners.

Норман Виламин, частный инвестиционный посредник сказал, что ограниченное число клиентов уже перевело свои деньги в личные сейфы.

«Я действительно думаю, что банки стараются изо всех сил найти способ не взимать проценты с крупных вкладчиков».

Однако некоторые банки вынуждены взимать комиссию со своих крупнейших вкладчиков после нескольких лет чрезвычайной денежно-кредитной политики.

Отрицательные процентные ставки, начатые в Швейцарии в 2015 году, мешают банкам страны получать прибыль от кредитов и ипотечных кредитов. Платежи по избыточным резервам, которые необходимо хранить в центральном банке, также являются проблемой.

В прошлом году Credit Suisse (CS) объявил, что он будет применять отрицательную процентную ставку 0,75% к остаткам денежных средств на сумму более 2 миллионов швейцарских франков (2,1 миллиона долларов США). Это означает, что если отдельный клиент или компания владеет 3 миллионами швейцарских франков (3,1 миллиона долларов) в банке в течение одного года, с них будет взиматься 7500 швейцарских франков (7 750 долларов). UBS также заявил в прошлом году, что будет взимать комиссию в размере 0,75% за наличные, превышающие 2 миллиона франков (2 миллиона долларов), которые хранятся в Швейцарии.

Оба банка отказались комментировать, сняли ли их клиенты свои депозиты из-за отрицательных процентных ставок. Даже если клиенты захотят снять большие суммы денег, это будет нелегко.

Во-первых, клиент должен разработать план хранения и страхования. Людвиг Карл, представитель Swiss Gold Safe, который арендует сейфы в Швейцарии и Лихтенштейне, сказал, что снятие большого количества швейцарских франков из банка может быть затруднено.

Президент Национального банка Швейцарии Томас Джордан говорит, что с 2015 года спрос на наличные не увеличился. Но данные показывают, что количество банкнот в обращении неуклонно растет после финансового кризиса 2008 года. Представитель центрального банка сказал, что низкие процентные ставки, наряду с репутацией швейцарского франка как валюты-убежища, сыграли свою роль.

Количество использованных банкнот в 1000 франков росло быстрее, чем любая другая купюра.

Давление на европейские центральные банки, чтобы они изменили курс, усиливается, поскольку инвесторы борются за безопасность.

В сентябре Швейцарский национальный банк заявил, что увеличит сумму, которую банки могут хранить, не подвергая их отрицательным процентным ставкам. Тем не менее, в следующем месяце торговая группа Швейцарской банковской ассоциации выпустила отчет, в котором утверждается, что «отрицательные процентные ставки больше не соответствуют их экономической цели».

Европейский центральный банк, который имеет отрицательные процентные ставки для 19 стран, которые используют евро с 2014 года, также был призван расследовать вредные побочные эффекты своей политики.


Архивы

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.