Ученые разгадали загадку многослойного льда на Марсе

3:48 /  Наука, Новое, ТОП
на марсе

Ученые, которые взяли на себя роль Шерлока Холмса, возможно, наконец смогли разгадать загадку, которая длится десятилетиями — происхождение огромного многослойного льда CO2 на южном полюсе Марса и его связь с углекислым газом в атмосфере Марса, сообщает kratko-news.com.

Одна из главных гипотез состоит в том, что эти слои были уложены друг на друга, когда ось Марса наклоняется к Солнцу, и имитационные модели, опубликованные в новом исследовании, подтверждают эту теорию.

Ледяной покров, о котором идет речь, находится на глубине около километра и, как считается, содержит столько же диоксида углерода, сколько находится во всей атмосфере Марса сегодня, и комбинация факторов создала эту необычную слоистую структуру.

«Как правило, когда вы создаете модель, вы не ожидаете, что результаты будут соответствовать так близко, как вы видите, — говорит Питер Бюлер, ученый-планетолог из Лаборатории реактивного движения НАСА. — Но толщина слоев, определяемая моделью, идеально соответствует радиолокационным измерениям с орбитальных спутников».

Что делает ледяную шапку Южного полюса настолько странной, так это то, что ее там действительно не должно быть — водяной лед более термически стабилен и темнее, чем лед CO2, поэтому ученые ожидают, что лед CO2 будет дестабилизирован, когда окажется в ловушке под водяным льдом.

Этой модели помешали три фактора: изменение наклона Марса при вращении вокруг Солнца, различия в способах отражения и изменение атмосферного давления, которое происходит, когда лед CO2 превращается в газ.

«Колебания» Марса при его вращении изменят количество солнечного света, достигающего южного полюса, производя лед CO2 в определенные периоды, а затем превращая его из твердого в газообразный в другое время.

По словам ученых, это продолжается около 510 000 лет, начиная с последнего периода чрезвычайно интенсивного солнечного света, когда весь CO2 превращался в газообразную марсианскую атмосферу.

Понимая ледяную шапку южного полюса Марса, исследователи могут понять больше о долгосрочной истории планеты, насчитывающей миллиарды лет.


Архивы

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.