Археологи обнаружили 7000-летний колодец

6:51 /  Наука, Новое, ТОП
7000-летний колодец

Археологи обнаружили 7000-летний колодец, построенный неолитическими фермерами в нынешней Чешской Республике. Проанализировав строение, исследователи определили, что это самое старое деревянное архитектурное сооружение в мире, сообщает kratko-news.com.

Структура была впервые обнаружена в 2018 году между регионами Чехии и Моравии. Археологи проанализировали ростовые кольца леса — процесс, известный как дендрохронология — и пришли к выводу, что он был построен из дуба, который был вырублен около 5255 г. до н.э.

Специалисты Университета Пардубице планируют сохранить колодец, который в настоящее время хранится в подвале с климат-контролем в школе, расположенной к востоку от Праги.

«Это, безусловно, самый старый объект, над которым мы будем работать на факультете, и это будет непростая задача», — заявил в своем заявлении заместитель декана реставрационного факультета университета Кароль Байер.

Исследователи подтвердили, что этот 7000-летний колодец является старейшим деревянным сооружением из когда-либо обнаруженных.

Байер сказал, что структура была хорошо сохранена, потому что она оставалась под водой на протяжении веков. Процесс консервации теперь займет несколько месяцев, чтобы гарантировать, что деревянные части не развалится после высыхания.

«Теперь мы не можем позволить ему высохнуть, иначе он будет разрушен», — сказал Байер. «Вот почему мы постепенно заменим воду новым консервантом, который каждый из нас знает и использует. Это сахароза. Поэтому мы увеличим концентрацию раствора сахара».

Дизайн показывает, что люди неолита были способны к более продвинутым архитектурным методам, чем считалось ранее.

Структура, построенная с рифлеными угловыми стойками со вставленными досками, также подчеркивает продвинутые способности строителей — неизвестные по всему континенту в период неолита, более поздней части каменного века. Говорят, что конструкция была построена с «высочайшей точностью», хотя единственные инструменты, доступные в то время, состояли из камня, кости, рога и дерева.

«Форма отдельных конструктивных элементов и следы инструмента, сохраненные на их поверхности, подтверждают сложные навыки столярного дела», — говорят исследователи.

В ходе предварительного анализа эксперты обнаружили доказательства наличия многих беспозвоночных животных и мелких позвоночных костей, моллюсков, яиц ракообразных и насекомых. Исследователи также смогли вывести некоторую информацию об окружающей среде и экономике этих фермеров после определения остатков видов сельскохозяйственных культур, включая доисторическую пшеницу, лен.

Эта скважина является третьей неолитической скважиной, обнаруженной в стране за четыре года.


Архивы

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.